Главная
 

Странные торжества: в Харькове помнят Петлюру, Бандеру и Гитлера

23 июня 2001, 09:55
0
7

"22 июня на Украине (как и на всей территории бывшего СССР) отмечался День скорби и памяти. Но, в отличие от предыдущих годов, можно отметить появление некоторых новаций, возникающих при пересмотре определенных исторических дат", отмечает в материале из Харькова обозреватель российской "Независимой газеты" Андрей Капустин.

Например, в Харькове националисты начали торжественно отмечать 60-летие со дня восстановления украинской государственности, которое выпадает на 30 июня. Именно 30 июня в оккупированном немцами Львове ОУН под руководством Степана Бандеры провозгласила Акт о восстановлении украинской государственности.

Отметить эту памятную дату пришли не только бывшие борцы с московской оккупацией, но и представители ряда политических партий и общественных организаций, в том числе - УНА-УНСО, "Собор", Конгресс украинской интеллигенции, а также представители Слободского казачества.

Программа, как водится, состояла из двух частей - торжественная часть с докладами и воспоминаниями и концерт с участием ведущих харьковских артистов. Что касается торжественной части с докладами, то здесь не обошлось без легких накладок. Ибо даже спустя 60 лет сложно представить, как можно отделить попытку возрождения украинской государственности от того, что происходило в те дни во Львове.

Достаточно открыть "Черную книгу" - материалы о Холокосте на территории СССР, собранные Ильей Эренбургом, или зайти на сайт Фонда Визенталя, чтобы вспомнить о еврейских погромах, которые вместе с немцами чинили именно те, кто возрождал украинскую государственность, вспомнить о том, что начало реализации программы по окончательному решению еврейского вопроса в СССР стартовало именно во Львове. Что именно во Львове, помимо просто погромов, проводились еще и так называемые Петлюровские дни, когда в память о покойном украинском деятеле националисты проводили дополнительные акции в отношении еврейского населения. И было это задолго до Бабьего яра в Киеве или Дробицкого яра в Харькове.

На празднике об этих событиях скромно промолчали, как скромно опустили и третий пункт Акта о восстановлении украинской государственности, который торжественно был зачитан. Документ этот достоин цитирования:

"Львов, 30 июня 1941 г.

Акт восстановления украинской государственности

1. Волей украинского народа Организация украинских националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает восстановление украинской державы, за которую положили свои головы целые поколения наилучших сынов Украины.

ОУН... призывает весь украинский народ не складывать оружие пока на всех украинских землях не будет создана украинская Суверенная Держава...

3. Возрожденная украинская держава будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великогерманией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации.

Украинская национальная революционная армия, которая будет создана на украинской земле, будет и в дальнейшем бороться вместе с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый справедливый порядок во всем мире..."

Также докладчики постарались максимально пройти мимо темы тесного сотрудничества с немецкой армией и всего, что так или иначе связано с Гитлером и фашизмом. Пока сложно говорить о том, что 30 июня станет очередным праздником в календаре украинского государства, но не исключено, что этот вопрос будет лоббироваться, что в свою очередь приведет к очередному противостоянию внутри общества.

Несмотря на то что информация о празднике (благодаря интернет-изданию "Форум" ) получила распространение за пределами Харькова, на сегодня свой официальный протест выразила только партия "ЯБЛУКО". Ни харьковские власти, ни киевские официально на это событие не отреагировали.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях