Главная
 

Антикучмисты возвращаются в палатки

23 июня 2001, 11:24
0
6

"А президент Украины уповает на благосклонность Запада", пишет журналист российской газеты "Время МН" Владимир Скачко. Участники акции "Украина - без Кучмы!" вновь поставили первые пять палаток в Киеве. Произошло это у Арки дружбы украинского и российского народов на склонах Днепра, где начинается зона отдыха киевлян и где еще зимой разрешил "протестовать" Старокиевский райсуд столицы, постановивший снести палатки с Крещатика. Координатор акции Юрий Луценко назвал событие "первым десантом летнего плана наступления оппозиции".

По словам Луценко, антипрезидентская оппозиция готовит и массовые акции протеста. Первая из них намечена уже на воскресенье, 24 июня, когда антикучмисты попытаются восстановить в центре Киева памятник погибшим журналистам, недавно установленный и потом тайно снесенный неизвестными. По словам Луценко, оппозиция для поддержки акции мобилизует до 5 тыс. сторонников.

Следующими акциями протеста станут массовые собрания и альтернативные шествия, посвященные Дню Конституции (28 июня), дню рождения Кучмы (9 августа) и Дню независимости (24 августа). Луценко назвал эти методы борьбы "партизанскими" и сообщил, что альтернативой им может быть только открытый диалог с властью на государственном телевидении. "Это - эпатаж, но это - единственный способ добиться, чтобы нас показывали в эфире и мы могли достучаться до сердец наших соотечественников. Дайте нам прямой эфир и дискуссию на ТВ, и через семь дней вы не узнаете Украину", - сказал Луценко на общественных слушаниях по проблемам свободы слова, организованных в тот же день в Киеве международной организацией "Репортеры без границ".

Впрочем, власть относится к этим событиям более чем спокойно. Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что закончено следствие по делу 19 участников столкновений с милицией 9 марта этого года. Всем им предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, повлекших за собой тяжкие последствия, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Среди арестованных находится и лидер "боевого крыла оппозиции" - праворадикальной партии УНА-УНСО Андрей Шкиль.

Уверенность власти и лично Кучме придает то, что президент, похоже, восстанавливает прежнее благосклонное отношение к себе как Запада, так и России. Глава президентской администрации Владимир Литвин, пребывающий с визитом в Вашингтоне, сообщил, что администрация американского президента "будет делать все возможное, чтобы поддержать Кучму и его администрацию... как гаранта стабильности общества и необратимости реформ".

Почти такими же словами Кучму в тот же день приветствовал в Киеве и Йоран Перссон, премьер-министр Швеции, председательствующей в Евросоюзе. Перссон сказал, что ЕС приглашает Украину к более тесному сотрудничеству, правда, добавив, что для сотрудничества важно и соответствие Украины общепринятым демократическим нормам. На это Кучма радостно заявил, что "Украина впервые за десять лет получила недвусмысленный положительный сигнал от ЕС", а потому во главу угла внутренней политики ставит "права человека и святое следование им". А днем раньше на встрече с представителями совета по иностранным инвестициям при президенте Украины Кучма выразил готовность рассматривать вопросы приватизации украинской нефтегазовой инфраструктуры. Причем рассматривать вопрос так, чтобы это было выгодно Украине, России и Европе, получающей российский природный газ. Поучаствовать в приватизации "украинской трубы" изъявляли желание западные и российские компании, и, видимо, согласие Кучмы пойти им навстречу и растопило сердца политиков Запада и Востока.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях