Главная
 

Когда же православные услышат Папу?

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 17:25
0
7

Ко времени, когда православные проснутся от своей вечной спячки и ужаснутся духовному и моральному кризису, охватившему цивилизацию, - пищет Rod Dreher, обозреватель "Тhe New York Post". - будет слишком поздно и больно осознавать, каким мудрым и святым человеком пренебрегли они в своей зашоренной гордыне...

За время своего пребывания на святом престоле Иоанн Павел II повидал многое -  оскорбления сандинистов в Никарагуа,

За время своего пребывания на святом престоле Иоанн Павел II повидал многое

тиранию советских марионеток в своей родной Польше, попытки диктаторов всего мира опорочить его доброе имя в своих корыстных интересах (так, как, например, это пытался сделать недавно президент Сирии Асад) - и пережил все покушения на свое достоинство и жизнь, продолжая выполнять свою евангельскую миссию.

Враждебность по отношению к Папе со стороны коммунистов,

поражает ненависть к Папе православных священников 

ближневосточных самодержцев и фанатиков-нехристиан (яркий пример - Индия, где радикальные индуисты поклялись превратить визит Папы в сущий ад) была предсказуемой. Что действительно поражает - ненависть к нему христиан, особенно христианских священников.

Перед приездом Папы в Грецию высшие сановники местной православной церкви объявили Папу "архи-еретиком" и "двурогим римским чудовищем".

Мерси! Некоторые из этих архи-мыслителей, в частности монахи с горы Афон, даже просили Всемогущего о том, чтобы он проклял римского первосвященника. Считается, что Греция - современная европейская демократическая страна. Тем не менее, правительство этой страны вынуждено было прибегнуть к использованию крупных полицейских формирований, дабы предотвратить нападения православных фанатиков на сгорбленного и трясущегося 80-летнего старика.

Следует, однако, заметить, что не все православные ведут себя подобно грекам. Так, Вселенский Патриарх Константинопольский приветствовал визит Папы, а сирийские православные, живущие бок о бок с сирийскими католиками, оказались куда гостеприимнее греков. Все же, я был удручен враждебностью греков.

К моему счастью один мой друг-православный священник (не

Иоанн Павел II - человек, которому принадлежит главная заслуга в крахе атеистического коммунизма

грек) разделил мое негодование. "Иоанн Павел II - человек, которому принадлежит главная заслуга в крахе атеистического коммунизма, и история по достоинству оценит его заслуги, - сказал он. - Слышать проклятия в его адрес весьма прискорбно".

Мой друг, однако, пустился в пространные рассуждения о том, почему американцы не могут понять того, каким образом разграбление крестоносцами Константинополя в 1204 г. отразилось на греческой православной душе. В самом деле,

В 1182 г. константинопольского кардинала обезглавили, а 4 000 христиан римского обряда продали в рабство

крестоносцы вели себя как варвары, и никто из современных католиков не собирается их оправдывать. Восемь веков сделали свое дело. С другой стороны, и православные - не ангелы. Захвату Константинополя предшествовала резня 1182 г., когда местного кардинала обезглавили, а 4 000 христиан римского обряда продали в рабство.

Просил ли когда Папа православных принести за это извинения? Конечно, нет. Как никогда не извинялись российские православные иерархи за сотрудничество со сталинским

В отличие от православных Папа живет в реальном мире

режимом во время ликвидации Украинской греко-католической церкви 60 лет назад. В отличие от своих православных коллег, Папа живет в реальном мире. Он понимает, что если христианство хочет выжить или, более того, процветать в ІІІ тысячелетии, оно не имеет права позволить себе и дальше лелеять обиды давно минувших лет.

Между православными и католиками чрезвычайно глубокие богословские противоречия, и всякий, кто говорит об экуменизме, не учитывая этого – ложный пророк. Но разве совместная борьба с повальным нигилизмом, сопровождающим распространение потребительского отношения к миру – не более неотложная необходимость, чем споры о филиокве?

Папе известно, что главный

главный вопрос современности – будет ли мир воспринимать христианство вообще
вопрос в эпоху постмодернизма и глобализации – не то, какой разновидности христианства будет следовать мир, а то, будет ли он воспринимать христианство вообще…

Для греческих православных - Иоанн Павел ІІ – символ
презираемой ими 

Папа - злейший враг светской западной цивилизации
вестернизации. Кого они обманывают? Папа, являвшийся бичем для воинствующего атеизма, уничтожившего миллионы православних верующих, - злейший враг и светской западной цивилизации. Что делали православные 2 последних десятилетия? Разве они ничего не читали?

Возможно, нет. Покойный Александр Шмерман, видный русский

православие живет в "мрачном, статичном, окаменевшем мире иллюзий"

православный богослов сетовал на «полное равнодушие» православия к окружающему миру, говоря о том, что, что православие живет в "мрачном, статичном, окаменевшем мире иллюзий".

Православное сознание "не заметило ни падения Византии, ни

Православие "не заметило ни падения Византии, ни реформ Петра, ни октябрьской революции"

реформ Петра, ни октябрьской революции; оно пропустило революцию в умах, науке, образе жизни, - пишет Шмерман в своем дневнике. - Короче говоря, оно проморгало историю".

Иоанн Павел ІІ ничего не проморгал. Пользуясь случаем, он не только попросил прощения за исторические грехи католицизма,

Папа неоднократно подвергался оскорблениям со стороны православных

но и принял православную дискуссию о природе папства. Он неоднократно подвергался оскорблениям со стороны православных, включая скандал 1991 г. нa церемонии в базилике святого Петра.

Извлек ли кто-нибудь из этого хоть какие-нибудь уроки? Вряд ли. Если безграничные смирение и благословенное терпение

На горе Афон еще не поняли, что новый Вавилон – теперь не Рим, а Голливуд

этого великого понтифика (великого, потому что праведного) когда-нибудь и будет оценено на Востоке, то почти наверняка не при его жизни. На горе Афон еще не поняли, что новый Вавилон – теперь не Рим, а Голливуд и супермаркеты. Но рано или поздно поймут.

Ко времени, когда православные проснутся от своей летаргии и ужаснутся духовному и моральному кризису, охватившему цивилизацию, что предпримут они для того, чтобы преодолеть его? Быть может, они прочтут "Veritatis Splendor", "Evangelium Vitae" или другие пророческие писания Иоанна Павла ІІ, авторитетного христианского гуманиста, и в самом деле примут вызовы современного мира? Если так, то будет слишком поздно и больно осознавать, каким мудрым и святым человеком пренебрегло православие в своей зашоренной гордыне. Трагично? Да. Но подобные вещи уже описаны в Евангелии...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях