Главная
 

Украинские каникулы Папы

Вести.ru, 24 июня 2001, 13:11
0
2

Приезд Папы Римского на Украину породил широкое обсуждение в прессе и обществе довольно запутанных вопросов церковной дипломатии. Возникшая путаница на руку всем, кто хочет скрыть истинные церковные и политические аспекты папского вояжа, сообщают Vesti.ru.

Латинское слово "каникулы" обозначает самые жаркие дни в году. Визит Иоанна Павла II на Украину накалил политические страсти, чего, казалось бы, не должно происходить, когда в гости приезжает глава самой крупной христианской конфессии.

Папа приехал на Украину с государственным визитом, как глава государства Ватикан. Но в то же время он и глава Римско-католической церкви, что неизбежно придает его визиту церковный характер. По установившемуся неписаному правилу ватиканской дипломатии Папа посещает некатолические страны с согласия доминирующей в данной стране конфессии.

Так было в православной Румынии, Грузии и Греции. Но в случае с Украиной этим правилом почему-то решено было пренебречь.Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), представляющая собой самое большое объединение верующих на Украине, выступила прямо и недвусмысленно против визита понтифика, назвав его преждевременным. Причины такой позиции были изложены и Патриархом. Нормальный диалог с католиками в настоящее время невозможен из-за нерешенности конфликта униатов и православных на Западной Украине и католической экспансии в странах СНГ.

По первому поводу можно сказать, что за десять лет, прошедших со времени разгрома православных епархий на Западной Украине, ничего не изменилось. Как тогда беззаконие и насилие творились при молчаливом попустительстве Ватикана, так и теперь Рим делает вид, что ничего не произошло и уж точно не собирается что-либо менять. А все разговоры о восстановленной исторической справедливости по отношению к униатам, которые подверглись гонениям при Сталине, выглядят несколько лицемерно. Тогда не Московская патриархия отнимала приходы у униатов, а коммунисты. Церкви же, находившейся под государственным сапогом, удалось сохранить от разорения эти храмы, взятые "на баланс" по приказу Кремля.

Но после развала Советского Союза, когда на Западной Украине было сделано все, чтобы выкинуть православных, Ватикан без всякого внешнего давления воспользовался плодами грязной политики и оставил православных фактически без храмов.

Католическая экспансия в странах бывшего СССР - вопрос более тонкий. Во время Второго Ватиканского собора Католическая церковь официально пересмотрела свое отношение к Православной церкви, перестав обвинять ее в схизме (расколе) и назвав Сестрой Церковью. На этом, казалось бы, и должны строиться отношения с православными. Никто не возражает против открытия новых католических приходов в СНГ, как и против открытия православных приходов на традиционно католической территории.

Нынешний визит Папы показывает, что Ватикан не рассматривает традиционно православные страны СНГ как каноническую территорию Сестры Церкви, но скорее как духовную пустыню, где необходимо свидетельствовать о Христе. Справедлив был бы упрек Русской церкви в ее миссионерской пассивности. Действительно, многие священники предпочитают ограничиться богослужением и совершением треб, а многие архиереи еще с советского времени по инерции занимаются только делами своих епархий и совершенно не готовы проповедовать подавляющему невоцерковленному большинству.

Но можно ли внутренние проблемы и болезни Сестры Церкви обращать себе на пользу?Как сообщает агентство "Благовест-инфо", на прошедшей 21 июня пресс-конференции Апостольский администратор для католиков севера европейской России архиепископ Тадеуш Кондрусевич совершенно недвусмысленно заявил, что приезд Папы на Украину является ответом на вопрос, сможет ли римский понтифик приехать в Россию без приглашения Патриарха. Как приехал на Украину, не посчитавшись с мнением православных, так приедет и в Россию, если, конечно, удастся надавить на Кремль.

Наступательная политика Ватикана свидетельствует не просто о желании закрепиться на новых миссионерских территориях. Самое главное заключается в отходе от духа и буквы Второго Ватиканского собора. Католическая церковь, возглавляемая престарелым Папой, готовится к новому понтификату и на глазах правеет. Рим остается верен себе, утвердившись раз и навсегда в мысли о примате Римского престола, - все конфессиональное многообразие христианского мира должно быть приведено к единству под властью наместника Христа. Не пожелавшие присоединиться будут устранены с исторической сцены с использованием грубой политической силы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях