Главная
 

"Газпром" сможет скупить украинские трубопроводы

25 июня 2001, 07:56
0
6

"За последние несколько дней на Украине произошли три события, которые кардинально изменили ситуацию вокруг приватизируемой госсобственности", пишет журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

Во-первых, с 18 июня вступило в силу решение госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины #138 от 20 апреля 2001 года, которое вводит в действие положение "Об учете прав собственности нерезидентов на ценные бумаги украинских эмитентов". Этот документ устанавливает правила "идентификации собственников-нерезидентов" путем присвоения им специальных кодов. На практике это значит, что больше никогда группе аффилированных между собой офшорных фирм не удастся повторить успех пула Court Holding, скупившего 7 из 27 украинских областных энергетических компаний. Вводимые положением ограничения затронут интересы компаний, принадлежащих финансово-промышленной группе "Индустриальный союз Донбасса", и холдинга во главе с банком "Финансы и кредит", которые контролируют значительные доли рынков электроэнергии, угля и продукции металлургических предприятий.

Одновременно по представлению президента Леонида Кучмы верховная рада отправила в отставку председателя антимонопольного комитета Украины Александра Заваду. Депутаты утвердили в этой должности Алексея Костусева  из фракции "Трудовая Украина", которую возглавляет Виктор Пинчук , руководитель группы компаний "Интерпайп" и зять Леонида Кучмы. "Теперь,-- говорят в кулуарах парламента,-- антимонопольный комитет будет намного строже подходить к выдаче разрешений на участие в приватизационных конкурсах. И далеко не каждая офшорная фирма такое разрешение получит".

На заседании консультативного совета по иностранным инвестициям Леонид Кучма объявил о готовности снять запрет на продажу энергетических компаний и стратегических промышленных предприятий. Первым на конкурс будет выставлено 49,56% акций ОАО "Хартрон", ведущего в СНГ производителя систем управления для ракетно-космической техники, энергооборудования и систем контроля для магистральных газо- и нефтепроводов. Кроме того, президент Кучма сообщил, что Киев готов начать переговоры о приватизации своей газотранспортной системы. "Мы готовы к переговорам по этой проблеме,-- сказал Леонид Кучма,-- но тут должен быть трехсторонний процесс". Участвовать в процессе должны "Украина, через которую идут газопроводы, Европейский Союз, условно говоря, и Россия, как главный поставщик газа, интересы которого мы должны учитывать". К высказываниям руководителей РАО "Газпром", которые неоднократно заявляли о претензиях РАО на 51% акций украинской газотранспортной системы, президент Украины относится без энтузиазма. Было бы лучше, считает Леонид Кучма," иметь три равноправные стороны. Тогда мы будем правильно считать тарифы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях