Главная
 

Украинцы сказали папе "шолом алейхем"

25 июня 2001, 10:29
0
9

"Иоанн Павел II, 81-летний и очень больной человек, выглядел усталым, говорил тихо и медленно. Премьер-министр Анатолий Кинах, сидя в первом ряду, прямо перед папой, дремал. Леонид Кучма, сидевший рядом с понтификом, явно волновался, смотрел по сторонам и не находил места рукам", российский "Коммерсант" описывает некоторые подробности визита Понтифика в Украину.

В субботу на Украину прибыл папа Иоанн Павел II, глава Ватикана и Римско-католической церкви. Понтифика встретил президент Леонид Кучма, после чего папа полдня отдыхал, а вечером в Мариинском дворце снова встретился с президентом, правительством и бизнесменами. Вчера папа отслужил литургию в спорткомплексе "Чайка", где собрались около полумиллиона католиков из разных стран. Серьезных эксцессов за два дня визита не произошло. Сегодня после обеда Иоанн Павел II вылетает во Львов.

Как только понтифик спустился по трапу в аэропорту Борисполь, дети в украинских костюмах преподнесли ему горсть местной земли, которую папа по заведенной им самим традиции поцеловал. Главу Ватикана встретил президент Кучма. Приветствуя почетный караул, папа честь не отдал, но снял с головы тиару, Леонид Кучма встал по стойке "смирно", а министр обороны Украины Александр Кузьмук все же взял под козырек. Президент был серьезен и старался смотреть куда-то в сторону, но не на гостя. После того как прошел почетный караул, папу усадили в кресло.

Господину Кучме стула не подали, он постоял как-то растерянно, а затем начал приветственную речь. Из его слов выходило, что визит главы католической церкви Украина приближала очень долго. Президент кратко изложил историю христианства на Украине за последние несколько столетий и подчеркнул, что его страна особенная, так как "именно на Украину 15 лет тому назад упала с неба предсказанная Библией великая заря, отравив землю и воду" (имелась в виду чернобыльская катастрофа). "Сегодня для вас, ваша святость, откроется эта новая Украина",-- обратился Леонид Кучма к Иоанну Павлу . Понтифик произнес ответную речь, в которой заметил, что "Украина имеет четко выраженное европейское призвание". Он также поблагодарил президента за приглашение, которого очень ждал.

Трасса Борисполь--Киев и вся центральная часть столицы Украины уже давно были перекрыты автоинспекцией. Пока президент произносил речь, на улицах Киева вытягивались километровые пробки. На некоторых центральных улицах милиционеры были выставлены по одному через каждые пять метров. Те же, кто должен был лететь из аэропорта Борисполь, просто не смогли попасть на самолеты. Столичные власти, правда, заранее предупредили, что полеты лучше отменить. Посольство Ватикана на Украине даже высказалось: "Мы не понимаем, к чему такие предосторожности, мы об этом не просили".

Около двух часов дня кортеж из 20 машин и 9 мотоциклов направился в Киев. Папа проехал по Крещатику, где его приветствовали тысячи паломников из разных стран. В стеклянном пуленепробиваемом колпаке знаменитого "папомобиля" на базе белого Mercedes Gelaendewagen справа и слева от понтифика были открыты окна, что делало бессмысленной броню. Зато по маршруту движения дежурили 50 бригад "скорой помощи".

Сразу по прибытии папа посетил греко-католическую церковь святого Николая на Аскольдовой могиле, где установлена икона Божией Матери, и отправился в свою резиденцию, чтобы пообедать и отдохнуть. Как сообщила пресс-служба понтифика, папа очень любит яичницу с грудинкой или колбасой. Еще ему нравятся гренки, ветчина, сыр, джем и сдоба. Но ужинает он исключительно по-вегетариански.

Пообедав и отдохнув, папа прибыл в Мариинский дворец. Во дворце он минут 20 говорил с Леонидом Кучмой и знакомился с его семьей. В конце дня папа недолго общался с руководством страны, интеллигенцией и предпринимателями. Среди тех, кто говорил с понтификом, были премьер-министр Анатолий Кинах, председатель парламента Иван Плющ, глава администрации президента Владимир Литвин , министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, руководитель фракции "Возрождение регионов" Александр Волков , лидер Украинского народного руха Юрий Костенко , бывший премьер Виктор Ющенко, президент Национальной академии наук Борис Патон, профессор Николай Амосов , писатель Павло Загребельный. Иоанн Павел II, 81-летний и очень больной человек, выглядел усталым, говорил тихо и медленно. Премьер-министр Анатолий Кинах, сидя в первом ряду, прямо перед папой, дремал. Леонид Кучма, сидевший рядом с понтификом, явно волновался, смотрел по сторонам и не находил места рукам.

В воскресенье Киев был практически пуст. Движение по городу снова перекрыли, нормально работало только метро. В ночь на воскресенье верующие, паломники и просто любопытствующие начали собираться в спорткомплексе "Чайка" недалеко от Киева, в районе Петропавловской Борщаговки. Уже в восемь утра на огромном поле собралась 500-тысячная толпа. Поле было поделено на сектора деревянными ограждениями.

По пути следования кортежа папы вновь была выстроена охрана: милиционер в форме, через пять метров сотрудник в гражданском, через пять метров женщина-милиционер -- и так на протяжении 20 км. Кроме того, через каждые 3 км были установлены кабины биотуалетов. Поскольку паломники съезжались в "Чайку" на комфортабельных автобусах, то биотуалеты были предназначены именно для охраны. Туалетов не было только там, где начиналась лесополоса, но за каждым деревом стоял милиционер с собакой.

По территории спорткомплекса в первые часы было передвигаться невозможно. Иностранные журналисты даже предприняли попытку штурмовать милицейские кордоны: один канадский репортер крикнул: "Let`s go!" -- и все рванули через ограждения. Паломники же вели себя очень мирно. Пока не приехал папа, со сцены звучали призывы что-нибудь спеть. Многотысячная толпа почему-то выбрала "Шолом алейхем".

Один из епископов попросил собравшихся скандировать, как это делают футбольные фанаты, приветственный текст: "Мы лю-бым тэбэ, отче святый, благый!" Сцена представляла собой огромное сооружение высотой 30 м, напоминающее корабль: с деревянной палубой, белыми парусами и с мачтой в виде желтого креста. Вокруг уходящего за горизонт поля расставили палатки с напитками и едой, разносился запах шашлыков. Среди толпы ходили волонтеры, предлагавшие компакт-диски с религиозными песнями, буклеты, воду и чипсы. Моросил дождь, но именно в тот момент, когда папа въезжал на поле, вдруг из-за туч показалось солнце. Паломники на разных языках приветствовали папу, размахивая зелеными флажками. Только через час понтифик появился на сцене и начал божественную литургию.

Во время литургии у людей случались обмороки. Несколько человек пострадали в давке. Помощь им оказывалась тут же: людей относили к каретам "скорой помощи". Стоявший недалеко от сцены медицинский вертолет использовать не пришлось. На поле было очень много детей. Некоторые из них теряли родителей. Один из сотрудников милиции заявил Ъ, что сейчас не может ничего сообщить о происшествиях: "Вся статистика будет только после того, как папа улетит домой".

Сегодня после обеда папа римский вылетит во Львов, проведя утром еще одну литургию в спорткомплексе "Чайка".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях