Главная
 

Визит Папы должен повысить рейтинг президента Украины

25 июня 2001, 16:01
0
5

Журналист американской The New York Times Патрик Тайлер отмечает, что, очевидно, наибольшие дивиденды от визита Папы Римского в Украину получит президент Леонид Кучмы. Американское издание приводит слова Юлии Тимошенко, которая считает, что “Кучма только выиграет от подобного визита, так как ему позарез необходимо реабилитировать себя перед миром после тяжелых обвинений в авторитаризме, коррупции и организации исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе".

Вся столица православной Украины увешана официальными плакатами, которые сообщают о приезде Папы и приветствуют его. Впрочем, наряду с ними еще накануне визита проходили тысячные демонстрации верных украинской православной церкви, духовно подчиненной Москве. На их плакатах были совсем другие лозунги, в которых Папа Иоанн Павел ІІ назывался “предтечей Антихриста”.

Впрочем, глава другой украинской православной церкви Киевского патриархата – митрополит Филарет призывал американского журналиста “не обращать особого внимания на эти протесты”. Они, по словам Филарета, только доказывают наличие демократии в Украине.

“Наша церковь не боится этого визита, и мы не верим в то, что Папа прибыл в Украину, чтобы привлечь наших верных к своей церкви” – указал Филарет. Несмотря на протесты московского Патриарха и верного ему киевского митрополита УПЦ МП Владимира, Филарет не отказался от встречи с Папой и может получить неплохие дивиденды для своей церкви, которую Москва считает неканонической и раскольнической.

Впрочем, наметилось сближение УПЦ КП и украинской автокефальной церкви, которые объединившись, смогут составить серьезную конкуренцию УПЦ КП. Встреча с Папой является весьма важной для Филарета, так как может стать значительным толчком к выходу из духовной изоляции его церкви.

Но очевидно, что наибольшие дивиденды от визита Папы получит президент Украины. Во всяком случае, так считает один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко, - отмечает New York Times. “Кучма только выиграет от подобного визита, так как ему позарез необходимо реабилитировать себя перед миром после тяжелых обвинений в авторитаризме, коррупции и организации исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе – считает Тимошенко.

И хотя визит Понтифика в Украину готовился задолго до возникновения “кассетного скандала”, он пришелся как раз на самый необходимый для Кучмы момент. Теперь он может представить себя миру в качестве единого фактора стабилизации общества и продолжателя начатых реформ, - резюмирует журналист Патрик Тайлер на страницах New York Times. (Перевод с анлийского Пронас).
ТЕГИ: психология богатства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях