Главная
 

США терпит поражение от России в битве за Киев

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 17:32
0
15

Украина, пережившая только что самый значительный с момента обретения независимости в 1991 году политический кризис, начинает отворачиваться от Соединенных Штатов и НАТО и обращает свой взгляд в сторону России и Европейского союза, пишет La Vanguardia.

В начале 90-х годов Украина "с головой ушла" в процесс "накопления капитала": в то время, когда украинский президент Леонид Кучма превращал бывшую советскую республику в коррумпированную автократию, разворовывалось все, что только можно было украсть. В том числе Центробанк страны скрывал от Международного валютного фонда данные о своих резервах и переводил их в швейцарские и американские банки. Вашингтон же закрывал на все это глаза и продолжал опекать Украину, которая занимала третье место по объемам выделяемой со стороны США помощи, после Израиля и Египта.

По расчетам бывшего советника президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, к 2010 году Украина должна войти в НАТО. Причина такой заботы США об Украине одна: "Без Украины Россия никогда не станет великой державой". Такое мнение высказал Бжезинский, который в 80-е годы причинил много вреда СССР в Афганистане, поставляя оружие и деньги афганским повстанцам через людей вроде Усамы бен Ладена.

Однако сейчас ситуация меняется. Впервые США забили тревогу в ноябре 2000 года, когда Кучма сместил про-американски настроенного министра иностранных дел страны Бориса Тарасюка. За год до этого события администрация тогдашнего президента США Билла Клинтона заморозила выплаты кредитов Украине, а Москва, напротив, увеличила финансирование южного соседа.

Отставка Тарасюка стала подтверждением перемены курса Украины. А еще через месяц в стране разразился так называемый "Кучмагейт": появились небезызвестные записанные в кабинете Кучмы пленки, на которых силовые министры Украины обсуждали варианты устранения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Автором записи назвался один из телохранителей президента офицер украинских служб безопасности Николай Мельниченко. Он покинул страну при содействии руководителя "Радио Свобода" Романа Капчинского и президента Freedom House Адриана Каратницкого, то есть людей, связанных с Центральным разведывательным управлением США: оба давно сотрудничают с Бжезинским. Многие также полагают, что к записи пленок приложили руку российские спецслужбы.

Так или иначе, вопрос заключается в том, разразился бы на Украине "Кучмагейт", если бы здесь не сталкивались интересы США и России, задается вопросом газета. Пока Соединенные Штаты потерпели поражение в этой битве за Украину. Украинцы начинают отдавать приоритет хорошим отношениям с Евросоюзом и Россией в ущерб отношениям с НАТО, с его извечными интригами по "науськиванию" Украины на Москву, передают Вести Online.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях