Главная
 

Киевляне проводили папу "Хава нагилой"

26 июня 2001, 08:51
0
39

Описывая завершающий день пребывания Понтифика в украинской столице и вторую литургию, проведенную им по византийскому обряду, российский "Коммерсант" отмечает, что Папа "скорее присутствовал на литургии, чем служил ее".

Проведением богослужения были заняты иерархи Украинской греко-католической церкви во главе с кардиналом Любомиром Гузаром. Низко опустив голову и постоянно шевеля губами, папа сидел в кресле рядом с алтарем. Перед выходом к алтарю было видно, как понтифику тяжело идти: у него тряслись руки и ноги, под локти его поддерживала свита.

Участвовать в литургии собралось всего 30 тыс. человек, тогда как позавчера их было около полумиллиона. Милиции было так же много, как и в воскресенье, - тоже около 30 тыс. Были конная милиция и отряды министерства по чрезвычайным ситуациям, кроме того, корреспондент Ъ заметил пиротехническую группу. На вопрос, что она здесь делает, один из пиротехников сказал: "У нас приказ обезвредить все, что может взорваться или уже взорвалось".

Во время литургии понтифик обратился к верующим с призывом объединиться. "Чтобы все были одно! Это искренний призыв к единству христиан, - сказал папа. - Уже десять лет Украина - свободное и независимое государство, это десятилетие показало, что, несмотря на соблазн беззакония и коррупции, у нее сильные духовные корни". Литургия закончилась причастием, которое принял и сам понтифик. После этого гетман украинского казачества народный депутат Иван Билас  и председатель Союза офицеров Украины адмирал Борис Кожин что-то подарили папе. Что именно, рассмотреть с большого расстояния не удалось.

Киев снова был перекрыт милицией. Улицы закрывались для движения автомобилей за несколько часов до того, как по ним должен был проехать кортеж папы. После литургии папа прибыл в Бабий Яр к мемориалу, сооруженному в память о расстрелянных в 1941 году евреях. Там он был недолго: помолился и возложил цветы. Папский кортеж вернулся в Киев после обеда. Понтифика проводили в его резиденцию, где он отдохнул, а после отдыха папа отправился в Александровский кафедральный костел, в котором при советской власти был расположен планетарий. Толпа приветствовала папу возгласами "Ура!" и фальшиво спетой "Хава нагилой".

По сообщениям пресс-службы папы, понтифик давно мечтал посетить Киево-Печерскую лавру. Однако лавра принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. Визит главы Римско-католической церкви в лавру оказался невозможным из-за того, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II негативно высказывался о приезде папы на Украину. Кроме того, со вчерашнего дня прихожане лавры устроили непрерывное богослужение, что случается только в очень большие православные праздники.

Вчера вечером глава Ватикана вылетел во Львов.
ТЕГИ: жизньцензурачемпионКорреспондент.netОбозревательчерный пиарBigmir.netАлена Притулаинтернет-СМИУкраинская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях