Главная
 

За что патриарх не любит папу?

26 июня 2001, 09:11
0
4

Русская православная церковь негативно отнеслась к визиту папы римского на Украину и официально заявила, что эта поездка "отрицательно повлияет на отношения двух церквей". Больше того, явно в пику католическому папе православный патриарх Алексий II отправился в соседнюю Белоруссию. За что патриарх не любит папу? – этот вопрос "Коммерсант" задал видным российским политическим и общественным деятелям.

Сергей Станкевич, лидер партии "Демократическая Россия", экс-помощник президента России :- Надеюсь, ничего личного в отказе патриарха от встречи с папой римским нет. Папа римский делает очень много, чтобы подобная встреча состоялась еще при его жизни. Но внутри православной церкви нет сильного встречного движения: ломать психологию очень трудно, тем более враждебную и многолетнюю. Думаю, в руководстве РПЦ еще не сформировалась психологическая готовность выполнять все библейские заповеди.

Рамиль Хазрат, имам-хатыб Исторической мечети Москвы:-Вряд ли это результат личной неприязни или непримиримых противоречий в вере - это просто политика. Хотя при желании все можно объяснять и исторически, расколом церквей. Согласно священному Корану, вражда между людьми - очень большой грех, но, к сожалению, противоречия есть и внутри ислама, несмотря на то что обязанность каждого мусульманина жить в мире со всеми.

Клара Новикова, актриса:-Не знаю, но мне бы хотелось, чтобы наступило примирение. Недавно я была на Украине и, когда меня попросили подписать какую-то бумагу протеста, отказалась. Признаться, я никогда не задумывалась о том, что существуют какие-то противоречия между католиками и православными и кто тут прав. Я всю жизнь прожила на Украине и воспринимала все так, как оно есть. Я с удовольствием хожу в католические храмы. Конечно, я там не молюсь - они для меня произведения искусства.

Игорь Игошин, депутат Госдумы:-Давно замечено, что католицизм в нашей стране развивается лучше всего в худшие для нас времена - взять хотя бы Смутное. Так что повод для любви к папе римскому найти трудно даже при большом желании.

Иван Дыховичный, режиссер:-Ничего плохого папа римский патриарху не сделал, у них есть несовпадение во времени. Папа - человек пожилой и к концу жизни, видимо, многое понял. Поэтому ему хочется, чтобы между двумя ветвями христианства наступил мир. Отсюда и его извинения. А патриарх не готов к этому примирению, да, видимо, и не хочет его. И основные расхождения здесь не в отношении к Богу - все упирается в земное.

Геннадий Райков, лидер группы "Народный депутат":-Патриарх прав, да и протесты православных на Украине и в России вполне естественны, ведь цель визита папы - католизация. Таких гостей нам не надо.

Павел Фельдблюм, вице-президент Еврейской общины Москвы:-Конфликт между Русской православной церковью и католиками имеет многовековую историю, и решить его будет непросто. У меня очень большие сомнения в том, что в ближайшие годы произойдет это примирение, потому что оно не зависит от масштабов личностей папы римского и патриарха.

Александр Бурдин, гендиректор торгового дома "Русский алюминий":-Патриарх, отказываясь от протянутой руки, преследует свои интересы, боится за свою независимость и свободу. А я, например, считаю раздел церкви по формальным признакам несерьезным. Это очень похоже на разделение в Лилипутии из-за того, с какого конца яйцо разбивать - с острого или тупого.

Илья Ломакин-Румянцев, член Совета федерации от Республики Марий Эл:-История давняя, и сразу не разгрести. Я настолько уважаю нашего патриарха, что не искал бы объяснений неспешности нашего церковного руководства. В отличие от нас патриарх руководствуется пониманием длительности исторических процессов, невозможности подчинить такие серьезные дела сиюминутным желаниям объединиться. Тут не спешка нужна, а внутренняя мудрость.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:-А за что любить незваных гостей? Украина в большей части православная страна, но папа едет туда, зная, что глава Русской православной церкви против этого визита. Он же нарушает международный этикет, посещая православную страну без согласия патриархии.

Константин Попов, председатель совета директоров Московской центральной биржи недвижимости:-Шаг навстречу мог бы быть воспринят как отход церкви от догматов православия. Ввиду того что наша церковь ортодоксальная, я думаю, мы будем настаивать на возвращении католиков в православие. Ведь это они отошли от вселенской церкви, вот пусть и возвращаются, если хотят снова быть вместе со всем православным миром.

Отец Анатолий, настоятель храма святителя Тихона:-Патриарх сам на это ответил в многочисленных интервью, мое мнение полностью с этим совпадает. А у нас в Клину католиков нет: те, что были, приняли православие.

Михаил Жванецкий, писатель:-Ввиду моей еврейской национальности мой ответ может быть расценен как вмешательство во внутренние дела церкви. Мы еще не созрели для того, чтобы на такие вопросы отвечали люди неправославные. Скажу лишь одно: кто сильнее и шире душой, тот первым протягивает руку для перемирия, а кто слабее, тот долго мнется и держит руки в карманах.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях