Главная
 

Папу римского причастили

26 июня 2001, 09:47
0
7

"На обоих богослужениях с участием Иоанна Павла II на стадионе "Чайка" под Киевом были и православные, для большинства из которых приезд папы просто по-человечески интересен", отмечает в материале о пребывании Понтифика в Киеве автор "Известий" Константин Эггерт.

"Я сама православная, но очень хотела посмотреть на папу римского. Пошла к батюшке за благословением, - рассказывала мне одна из горничных в киевской гостинице. - Батюшка благословения не дал, сказал: "Твое дело. Только причастия там не принимай". Утро понедельника Иоанн Павел II вновь встретил на поле "Чайки". Если в воскресной мессе по латинскому обряду понтифик часть службы провел сам при сослужении римско-католического епископа Киева и Житомира, то в понедельник богослужение вел глава Греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар.

Из его рук папа принял причастие хлебом и вином по восточному обряду. Литургия, православная по обряду, проходила перед образом Божьей Матери Завраницкой, которая, как верят греко-католики, будет хранить папу во время поездки по Украине.

Иоанн Павел II в своей проповеди вновь вернулся к теме единства христиан, вспомнив слова Иисуса Христа во время Тайной Вечери: "Чтобы все были одно". Он напомнил о священномучениках, князьях Борисе и Глебе, которых особенно почитает православная церковь, назвав их мученичество "духовным лицом Киевской церкви". Второе богослужение на поле "Чайки" было задумано как символическое прославление украинской духовной и культурной традиции.

На поле стадиона выступили танцоры в национальных костюмах, а сам понтифик в своей проповеди сказал: "Уже десять лет Украина - свободное и независимое государство... Это десятилетие показало, что, несмотря на соблазн беззакония и коррупции, у нее сильные духовные корни".

На богослужении в понедельник, в отличие от воскресенья, не было видно высших руководителей украинского государства. Да и верующих пришло меньше: по приблизительной оценке МВД Украины, около 30 тысяч, в то время как в воскресенье их было около 100 тысяч.

Скорее всего сказалось то, что понедельник - рабочий день. Кроме того, большая часть греко-католиков ждет папу именно во Львове, историческом центре их конфессии. На львовском ипподроме будут отслужены два богослужения, вновь по латинскому и восточному обряду. Украинские власти ожидают присутствия на них около миллиона верующих. Как заметил один из киевских коллег: "Во Львов съедется вся Западная Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях