Главная
 

Злоключения Папы в расколовшейся стране

26 июня 2001, 14:32
0
3

"Избрание Папы - поляка привело в движение ряд событий, которые повлекли за собой коллапс коммунизма и восстановление демократии в Центральной и Восточной Европе", пишет The Independent. "Но в тусклом свете самого долгого папства современного времени, Иоан Павел ІІ, посетив Украину, понял, что залечить духовные раны гораздо сложнее, чем просто посетить регион, который только сбросил оковы старого политического режима", отмечается в редакционной статье британского издания.

После того как в прошлом году Папа посетил с визитом Святую Землю, он запланировал свой визит в Киев, историческую колыбель православия. Целью визита стало ускорение процесса сближения между католиками и православными. В прошлом месяце в Греции это началось очень многообещающе: Папа попросил прощения за все зло совершенное римо-католиками против православной веры и православной земли. На этот раз, однако, мечты великого старца, сбываются не так легко.

Древние религиозные споры, в которых ни одна из сторон уже ничего не боится – это одно. А противостояния, которые очень близки к политической борьбе – это совсем другое. Правда в том, что линия фронта между католицизмом и православием проходит по Украине, стране преимущественно православной, но имеющей значительное меньшинство, относящее себя к католикам восточного обряда – униатам, которые правят службы по православному обряду, но признают верховенство Папы Римского. Неудивительно, что униатов, которые возродились в Украине после провозглашения независимости, православные считают Троянским конем Ватикана в своем доме.

И не только это. Соперничество между церквями отражает более широкую борьбу за души в расколовшейся стране. Принадлежит ли Украина к Западу или Востоку? Мы можем думать, что окончание холодной войны сделало лишними подобные вопросы. Но не в Украине.

Злость, недуховная враждебность Русской Православной Церкви относительно визита Папы свидетельствует об уверенности России в том, что Украина, ключевая страна для стабильности в Европе, относится к ее сфере влияния. Аналогично, восторг от приезда Папы на западной Украине, в культурном плане более близкой к Польше, отражает желание Украины быть отнесенной к Западу, так же как и Польши. Это и есть то самое минное поле, на которое попал Папа. Приехав в Украину, Папа, возможно, удовлетворил свои собственные амбиции. К сожалению, он рискует углубить раскол, который, по его словам, нужно ликвидировать. (Перевод с английского: Форум).

Редакторская статья, The Independent, 26 июня 2001 года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях