Главная
 

Украина пришла к налоговому компромиссу

27 июня 2001, 09:07
0
4

"Казахский метод борьбы с отмыванием денег путем официального сожжения налоговых документов нашел ярых сторонников на Украине. Государственная налоговая администрация Украины утвердила процедуру "налогового компромисса": налогоплательщик будет договариваться с налоговиком, сколько и когда ему нужно заплатить. На взаимовыгодной основе", пишет российский «Коммерсант». По мнению автора материала Натальи Козловой, процедура открывает большие возможности для злоупотреблений со стороны чиновников налоговой службы и налоговой милиции.

"Налоговый компромисс" - это "решение налогового органа об удовлетворении части жалобы предпринимателя об уменьшении налоговых платежей" под встречное обязательство налогоплательщика уплатить оставшуюся сумму в добровольном порядке. На практике это должно выглядеть следующим образом. Бизнесмен, несогласный с той суммой налогов и штрафов, которую ему насчитали при проверке, подает апелляцию в вышестоящий орган налоговой инспекции. Там решают, сколько должен заплатить предприниматель и сколько времени и сил сможет сэкономить налоговая, избежав длительного и трудного процесса в арбитражном суде.

Сами служащие ГНАУ считают, что институт "налогового компромисса" сродни доарбитражному урегулирования спора, когда стороны путем взаимных уступок приходят к согласию. Но у украинских бизнесменов и юристов мнение другое. "Налоговый компромисс искажает саму сущность права, - говорит адвокат Владимир Зыков. - Право предусматривает государственное принуждение к уплате налогов в сроки и в размерах, оговоренных в законах, а не по усмотрению чиновника". Из приказа ГНАУ не следует, какие именно доказательства и факты будут использоваться налоговиками при принятии решения о допуске плательщика к процедуре налогового компромисса.

Да и сам компромисс представляется бизнесменам очень странным. "В законе говорится о 'налоговых обязательствах', - комментирует решение ГНАУ специалист аппарата верховной рады. - А специалисты налоговой инспекции и, что еще хуже, сотрудники налоговой полиции понимают под этим не только перечисленные в законе налоги и сборы, но и суммы штрафов за нарушение налогового законодательства, а также пеню за просрочку обязательств. Сегодня на Украине в бюджеты всех видов предприятия всех форм собственности должны более 4 миллиардов гривен ($750 миллионов). Представляете, какие потери в результате таких компромиссов может понести государство? А размеры возможного произвола?

"Такое предположение имеет право на существование. Согласно новому порядку, процедура компромисса не распространяется на случаи, когда против налогоплательщика налоговая милиция успела возбудить уголовное дело или когда сам бизнесмен подал на ГНАУ в арбитраж или в суд общей юрисдикции. Предприниматель может попытаться договориться с фискальной службой только в том случае, когда он возражает против суммы налогов, насчитанной ему при применении "непрямых методов", а также когда у компании не имеется достаточно активов для погашения всех обязательств перед бюджетом. Есть, правда, одно существенное "но": процедура компромисса не применяется, если "на протяжении последнего неполного и предыдущего полного финансового года до момента рассмотрения апелляции плательщик не осуществлял операций по продаже имущества и не принимал на себя никаких обязательств с целью уклонения от уплаты налогов". А к таким операциям могут быть запросто отнесены сделки с ценными бумагами, когда владелец акций был вынужден их продать по цене ниже их номинальной стоимости или ниже, чем цена тех же акций, но на "разогретом" рынке.

И самое главное. В приказе ГНАУ нет даже намека на те критерии, по которым будет определяться размер "налоговой скидки", предоставленный налогоплательщику в случае его согласия на "компромисс". Какие в этом случае открываются возможности для злоупотреблений со стороны чиновников налоговой службы и налоговой милиции, можно только догадываться.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях