Главная
 

Юлия Тимошенко хочет стать главной

27 июня 2001, 09:43
0
9

"Бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко после долгого перерыва вернулась к публичной политике», пишет "Коммерсант". "Вчера она дала в Киеве пресс-конференцию, на которой заявила, что желает стать лидером Форума национального спасения, планирует провести референдум, инициирующий отставку украинского президента, а для начала собирается уволить председателя Центральной избирательной комиссии".

В Киеве длительное молчание Юлии Тимошенко объясняли по-разному. Одни говорили, что главе партии "Батькивщина" необходима пауза для выработки новой стратегии политической борьбы. Другие - что госпоже Тимошенко надо поправить здоровье, пошатнувшееся после пребывания в Лукьяновском СИЗО. Согласно третьей версии, экс-вице-премьер была вынуждена молчать, опасаясь за близких ей людей. Сторонники партий-конкурентов уверяли, что у "Батькивщины" и лично у госпожи Тимошенко есть проблемы финансового характера. Наконец все препятствия, похоже, были преодолены. Долгожданное появление Юлии Тимошенко на публике состоялось.

На пресс-конференции госпожа Тимошенко рассказала о своих планах. Она продолжает добиваться проведения всенародного референдума за отставку президента Леонида Кучмы и собирается обратиться с этой целью в Страсбургский суд. ЦИК отказывается регистрировать инициативные группы по проведению референдума, и госпожа Тимошенко надеется, что в проведении плебисцита ей поможет заграница. Одновременно экс-вице-премьер объявила о начале сбора подписей народных депутатов с требованием отставки главы ЦИКа Михаила Рябца . И эта инициатива может оказаться удачной. В устранении этой фигуры заинтересованы слишком многие, в том числе и в группах, называемых в Киеве "олигархическими".

Понимая, что на парламентских выборах в 2002 году ее партия рискует не попасть в верховную раду, госпожа Тимошенко решила использовать в предвыборной борьбе хорошо раскрученный во время акции "Украина без Кучмы" брэнд - "Форум национального спасения". Тогда эта организация смогла объединить всю антипрезидентскую оппозицию. Правда, ее члены объявили, что единого лидера у этого движения не будет. Теперь Юлия Тимошенко заявляет, что у форума должен быть один руководитель, имея в виду, скорее всего, себя.

О других своих планах Юлия Тимошенко собирается поведать широкой общественности во время прямого эфира, который лидеры оппозиции требуют предоставить им в дни празднования годовщины принятия украинской конституции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях