Главная
 

Папамобилем - по бездорожью и разгильдяйству

27 июня 2001, 09:56
0
6

"Первая эйфория, наступившая после прибытия на Украину Иоанна Павла II, у организаторов этого межхристианского шоу уступает место более трезвым оценкам итогов этого визита», пишет журналистка "Комсомольской правды" Ольга Мусафирова. По мнению журналиста, нельзя не признать, что президент Кучма "решил проблемы своей легитимизации в глазах Запада, зазвав Папу".

Думаю, Киев очень удивил Папу Римского. Огромный, до блеска выдраенный и безлюдный город... Кортеж мчался по пустынному центру столицы. (Перекрыто было более 50 улиц и площадей.) Из предосторожности заблокировали даже выход со станции метро «Крещатик». Народ столпился в подземных переходах. Многие специально добирались сюда издалека, чтобы увидеть понтифика. Но благословение Папы из бронированного авто получали по пути следования в основном милиционеры - они стояли по обеим сторонам дорог через каждые 50 метров или гуще, да еще медсестры в белых халатах...

Милиция благодати не ловила - работала. При взмахе Папиной руки сержанты, собранные со всей Украины, с облегчением хватались за рации: «Объект проследовал!» Слава Богу, никаких инцидентов, связанных с нарушениями правопорядка, не произошло. И врачебная помощь тоже не понадобилась. Зато иностранные коллеги-журналисты (освещать визит Иоанна Павла II прибыло около трех тысяч пишущей и снимающей братии) заметили: с подобным «строгим режимом» папская свита не сталкивалась даже во время вояжа в Африку.

Отдыхал и обедал Папа в представительстве Ватикана, нунциатуре. Его биографы сообщили, что Иоанн Павел II по части еды неприхотлив. Любимое блюдо - яичница с грудинкой или колбасой, ну а вечером - диетические блюда.

Вечером понтифик посетил резиденцию президента Украины, Мариинский дворец, где ему представили жену и дочь Леонида Даниловича. Садик у дворца охраняли от назойливых паломников и просто зевак спецотряды милиции с собаками. «На «Чайку», на «Чайку» давайте, места занимать!» На мессу - на летное поле спорткомплекса «Чайка» под Киевом - добираться следовало с ночи. В Мариинском же дворце проповедь слушала категория VIP - политическая, культурная и научная элита.

На прекрасном украинском языке Иоанн Павел II говорил об Украине, ее роли в христианском мире. Не забыл и о мирских проблемах страны. Обратился к власти: «Принимайте близко к сердцу судьбы убогих, действуйте так, чтобы каждого здесь ожидало благополучие!»

Во время речи президент Кучма сидел рядом с Папой. Когда началась церемония прощания, политики и министры выстроились в очередь, чтобы пожать Папе руку или припасть к ней. Иные пытались совершить тот же ритуал с Леонидом Даниловичем. Папа взирал с мудрой грустью.

На аэродроме «Чайка» Иоанн Павел II отслужил две мессы - по латинскому и восточному обряду. Первая собрала 150 тысяч человек против ожидаемых 350. Католики из разных стран с восторгом выслушали обращенное к ним приветствие на их родных языках.

Потом состоялась встреча Папы со Всеукраинским советом церквей. На ней присутствовали 16 глав крупнейших церквей и объединений - за исключением УПЦ Московского патриархата. В нескольких храмах конфессии совершались молебны: чтобы Бог уберег Украину от католицизма. А собор Святой Софии, который был в программе посещения Папы Римского, срочно закрылся на «санитарный день».

Межконфессиональные противоречия перетекали из религиозного русла в политическое.

Представителей Ватикана весьма смутило данное обстоятельство. Они дали понять, что, если бы раньше узнали об остроте противостояния, визит оказался бы под вопросом.

Как известно, Украинская православная церковь Киевского патриархата была организована в июне 1992 года. Ее создателями стали тогдашний президент Украины Леонид Кравчук и только что лишенный сана за раскольничество в православии митрополит Филарет (Денисенко). Этот же период ознаменовался разорением большинства православных храмов на западе страны - в Ровенской и Волынской областях. Да и Киев увидел «филаретовцев» в действии - на штурме Киево-Печерской лавры... Разница между раскольниками и униатами, за грехи которых сегодня кается Папа, стерлась. Всю антиправославную - антимосковскую - пропаганду удивительно легко подхватили руководители УПЦ. Ныне Филарет выступил в поддержку визита и встречал Папу с объятиями и поцелуями.

Как сказал епископ Митрофан, представитель блаженнейшего митрополита Киевского всея Украины Владимира, накануне вояжа понтифика каноническая церковь обратилась с письмом в Ватикан.

«Мы просили отложить поездку до разрешения всех существующих на Украине межконфессиональных проблем. Но наш голос не был услышан».

Комментарий:

Первая эйфория, наступившая после прибытия на Украину Иоанна Павла II, у организаторов этого межхристианского шоу уступает место более трезвым оценкам итогов этого визита.

Нельзя не признать, что президент Кучма решил проблемы своей легитимизации в глазах Запада, зазвав Папу, несмотря на деликатные возражения российского соседа. Украинская дипломатия, и прежде всего главный инициатор визита - советник президента Анатолий Орел, так же, как и поборники украинской самостийности в Раде, могут праздновать победу, сумев доказать, что ни у кого нет права вето на смелые украинские задумки, и продемонстрировав готовность Украины не щадить чувств Москвы ради великой цели слияния с «единой Европой» и НАТО.

В Ватикане тоже визитом довольны. Как сказал один из кардиналов, конечно, толпа была, не как в Рио-де-Жанейро, но все же. Несколько десятков тысяч паломников собрались на мессу Папы, несмотря на протесты православных. Хотя в Ватикане понимают, что на экуменическом диалоге с русским православием можно ставить теперь жирный крест, но предпочитают вслух говорить о необыкновенном «объединительном эффекте» папского вояжа. Надежду на создание единой поместной украинской церкви, отделенной от Москвы, тоже пока придется отложить, так как основная масса украинского православия визит восприняла как акт враждебный.

Апогеем пребывания главы мирового католицизма на украинской земле стало его участие во Всеукраинском церковном совете. Больше всего совет напомнил приезд Хрущева на Украину для встречи с местным партактивом. И не только славянской круглолицестью святого отца и его головным убором, традиционно не снимаемым в помещении, сколько поведением участников совета. Все они - от автокефалов - православных митрополитов Филарета и Мефодия - до муфтия, раввина и многочисленных руководителей протестантов - послушно вставали со своих мест и подходили к Иоанну Павлу II, пожимали ему руку, а то и братски лобзали иерарха. После этого усталый Папа прочитал речь о том, как им, верующим в разных богов, следует дружить между собой, и напомнил, что его цель - братская проповедь единства христианства. Расчувствовавшийся Филарет, отлученный в свое время от сана Московским патриархатом за раскольничество, сказал журналистам, что Папа-то приехал мирить украинских христиан между собой, а вовсе не ссорить, как утверждали в Москве.

Митрополита Владимира, представляющего на Украине Единую русскую церковь, на мероприятиях не было. Не пустили Папу православные и в Софийский собор, видно, так и не простив католикам разграбление в 1254 году крестоносцами другой православной Святой Софии в Константинополе. Хотя Папа недавно и просил прощения за все нехорошее, что в истории католики сделали братьям во Христе, и настаивал на необходимости взаимного прощения. Теперь зато у православия не должно быть иллюзий по поводу единства христиан: по версии Святого престола оно возможно только под католическими и западными знаменами. Тех же, кто не понимает величия Святого престола, как первого среди равных, Ватикан предпочитает оставить в духовной изоляции, пока не одумаются и будут посговорчивее.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях