Главная
 

The Times: Папа несет дух Запада в отчаявшуюся Украину

27 июня 2001, 10:13
0
5

"Полемика, окружающая визит Папы Римского Иоана Павла II в Украину, лишний раз напоминает о нелегкой доле этой страны в центре Европы. О ее попытках приблизиться к Западу. Об отношениях, все еще связывающих Украину с ее восточным соседом и бывшим "хозяином" Россией", отмечает в редакционной статье, посвященной визиту Понтифика в Украину, британская The Times. "В 1991 году 50-миллионная Украина получила свою долгожданную независимость. Результатом этого стала неспокойная жизнь, в которой украинскому государству не удалось найти нужное направление движения".

Раскол в душе государства, чьи западные области исповедуют католицизм, а восточные провинции – православие вновь стал очевиден из-за приезда Папы. Визит Папы одобряет и признает католическое возрождение начала 1990-х годов, имевшее место в западной Украине, где 6 миллионов людей исповедуют веру Папы. Но с другой стороны визит также приводит в бешенство представителей украинского православного духовенства, которые симпатизируют России (также как и русскому православному духовенству в Москве), которая призвала свою 10-миллионную украинскую паству к молитве «во время Папского вторжения в нашу землю». Московский Патриарх Алексий ІІ сказал, что визит ухудшит отношения с Россией и отложит на неопределенный срок тот день, когда Папу будут приветствовать в России. Украинская Православная Церковь, не признающая юрисдикцию московского центра, осложняет ситуацию своим положительным отношением к Папе. Смешанные действия отражают длительную политическую неопределенность в стране, чья красота и живописность сами по себе должны были обеспечить золотое будущее государству, получившему независимость, о которой его народ мечтал сотни лет. Оказалось, что наследием, с которым пришлось бороться, вызовом независимости стало загрязнение от Чернобыльской катастрофы, разрушительный национализм, проблемный парламент, коррупция, экономический кризис и рост количества вопросов, касающихся поведения высших чиновников и политических деятелей.

Оппозиция обвиняет президента Леонида Кучму, бывшего директора завода, избранного на второй срок в 1999 году, в причастности к исчезновению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Аудио записи, тайно сделанные в кабинете президента, свидетельствуют о том, что Кучма фальсифицировал выборы, притеснял СМИ, а также закрывал глаза на коррупцию в высших эшелонах власти. Весной этого года он позволил парламенту избавиться от премьер-министра – реформатора Виктора Ющенко. Отставка Ющенко подорвало уверенность в первых признаках восстановления экономики. А тем временем, поскольку Кучма пошел на укрепление дипломатических связей с Москвой, на Украину накатилась волна российских инвестиций и вложений в ее обанкротившиеся предприятия. Все это привело западные правительства в недоумение относительно того, как поддерживать сближение Украины с Западом. И вообще, имеет ли смысл тратить время на развитие отношений со страной, которая, судя по всему, не в состоянии навести порядок в своем собственно доме.

Возможно, очень скоро все изменится. Американский президент Джорд Буш ясно дал понять, что он считает Украину, самую большую страну в Европе, достойной внимания и усилий. В этом месяце он также заявил, что Украина, как и другие посткоммунистические государства, должна иметь права вступать как в НАТО, так и в любую другую европейскую институцию. Опасаясь гнева России относительно расширения потенциально враждебного союза до ее дверей, Украина, сотрудничая с НАТО, даже и не пыталась подавать заявку на вступление. Буш, более чем его предшественники, склонен быть жестким по отношению к России. Если Украина сейчас найдет силы для нового рывка на Запад, визит Папы может стать не только напоминанием о внутренних противоречиях, а также и рукой помощи, которую влиятельные иностранцы будут готовы протянуть завтра. (Перефод с английского: Форум).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях