Главная
 

Папа покорил Украину

29 июня 2001, 13:07
0
5

Папа улетел. Его самолет взял курс на Италию. В аэропорту Львова Понтифика провожал президент Леонид Кучма, для которого этот визит явился если и не своеобразной рукой Всевышнего, протянутой с предложением поддержки в самую трудную минуту, то по крайней мере серьезным шагом в борьбе за симпатии украинского общества и мира, сообщает Независимая Газета.

О том, что трудности, связанные с созданием собственного положительного имиджа, Кучма пока еще не преодолел, свидетельствовала реакция на его появление на львовском ипподроме части собравшихся там на литургию греко-католиков. Своего президента западные украинцы встретили свистом. Напомним, что антикучмовская оппозиция во многом состоит именно из уроженцев западных областей.

В конце службы, когда Кучма шел к Папе, внезапно через кордоны охранников прорвалась молодая женщина с бумажным конвертом в руках и попыталась вручить его главе украинского государства. Женщина буквально бросилась в ноги главе государства, попытавшись обнять его. Что было в конверте - неизвестно. Охрана оттащила жалобщицу только через несколько секунд.

Но не присутствие президента Украины было в центре вчерашней греко-католической службы на львовском ипподроме. Ее бесспорными героями были более миллиона верующих, собравшихся помолиться вместе со своим духовным отцом, и 28 беатифицированных мучеников советского и нацистского режимов. В отличие от Киева, где на папские службы приходило "всего" от 100 до 300 тысяч человек, во Львове желающих лично увидеть Папу приходилось скорее ограничивать. Пресс-центр визита назвал цифру в 1,5 миллиона человек.

Греко-католики молятся, совершают литургию и причащаются точно так же, как православные, в соответствии с "византийским обрядом". Впервые в истории православная (по форме) служба собрала такое количество людей. Верующие скандировали, обращаясь к Папе: "Мы любим тебя!"

"Призываю всех сынов и дочерей Церкви к постоянному и старательному поиску подлинного и глубокого познания Христа. Постоянной заботой духовенства пусть будет основательное евангельское и церковное воспитание мирян. Пусть не оставит христиан дух самопожертвования. Да не ослабнет мужество христианского сообщества в защите угнетенных и преследуемых, обращая особое внимание на отслеживание знаков времени, чтобы, таким образом, ответить на общественные и духовные вызовы сегодняшнего дня", - ответил на восторги собравшихся Иоанн Павел II.

Высшие иерархи Украинской Греко-Католической Церкви согласно принятому у католиков чину обратились в ходе службы к Папе с просьбой о беатификации. И он, по праву главы Католической Церкви, провозгласил блаженными принявших мученическую смерть епископа Николая Чернецкого и его 24 соратника: 7 епископов, 6 епархиальных священников, 7 иеромонахов и одного мирянина. Все они погибли в период 1935-1973 годов.

Блаженными признаны также священник Емельян Ковч, погибший в Майданеке, и монахиня Йосафата Гордашевская, умершая в сталинском концлагере.

По словам Папы, "их мученичество - мощный призыв к примирению и единству. Это экуменизм мучеников и исповедников веры, который указывает христианам двадцать первого столетия путь единства".

Продолжая главную тему визита, Понтифик отметил: "В последние столетия накопилось слишком много стереотипов мышления, взаимных обид и нетерпимости. Единственный способ освободить этот путь - забыть прошлое, просить и предлагать прощение всем за нанесенные и полученные обиды, безраздельно доверяя обновляющему деянию Святого Духа".

Накануне беатификации, вечером 26 июня, под проливным дождем на поле львовского района Сихов прошла встреча Папы с молодежью. Несмотря на ливень и холод, сотни тысяч юношей и девушек из западной Украины и Польши слушали наставления Святейшего Отца.

Самым важным в его проповеди стал призыв к украинской молодежи не искать счастья за границами Украины, а обустраивать свою родину на основе следования заповедям Христа. Папа напомнил, что "дорога, которая часто кажется широкой и удобной, может оказаться запутанной и ложной", и попросил "не переходить от неволи коммунистического режима к неволе потребительства, являющегося другой формой материализма, который на словах, может быть, и не отрицает Бога, однако борется с ним делами, выключающими его из жизни".

Папа переломил предвизитную ситуацию, когда почти все мировые информационные ресурсы обращали внимание прежде всего на протесты Патриарха Алексия и митрополита Владимира. Он сумел вывести проблемы взаимоотношений с православными за рамки главных тем визита. На первое место, как уже отмечалось в предыдущих репортажах, вышла тема преодоления тоталитарного наследия и мирного урегулирования тлеющих десятилетями межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Несмотря на то что Папу пригласил Кучма, сам президент Украины был в процессе визита даже не на втором, а на третьем или четвертом плане. Порой создавалось ощущение (особенно после переезда Папы во Львов), что это не государственный визит, а тотальное пастырское назидательное пришествие.

И сердца многих граждан страны были завоеваны странным стариком, над внешней немощью которого так легко смеяться со стороны, но ясность мысли и воля которого не может не поражать. В разговорах с корреспондентом "НГ" многие киевляне, опрошенные на улицах, признавались, что поведение и слова Папы изменили их отношение к жизни, и, несмотря на протесты части православных, его приезд является бесспорным подарком для украинского государства. Почти все полагали, что Папа фактически зажег зеленый свет на пути включения Украины в структуры Европейского сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях