Главная
 

Линия фронта: Львов, Украина

2 июля 2001, 11:25
0
10

В стране, где дискредитированы все политические институты, греко-католическая церковь, - единственная структура, вышедшая незапятнанной из советской эпохи. Пережив почти пять десятилетий жесточайших репрессий, УГКЦ насчитывает сегодня 5 миллионов последователей; ее священники молоды, а желающих ими стать больше, чем мест в семинариях, - пишет в сегодняшнем номере "The Independent" Патрик Кокберн.

С первого взгляда – благодаря смешению архитектурных стилей 

Сегодняшний Львов - монумент этническим чисткам и деструктивному национализму
- Львов производит впечатление космополитичного города.
Однако при ближайшем рассмотрении этот когда-то многонациональный город оказывается монументом этническим чисткам и деструктивному национализму.

В прошлом году Польский институт национальной памяти расследовал убийства 35 000 поляков украинскими националистами в 1943 г. Между тем, мало кто из украинцев знает об этом.

На кладбище в окрестностях Львова, где похоронены польские и украинские солдаты, погибшие в 1918-19 гг., установлен курьезный памятник, подчеркивающий живучесть националистических чувств. На камне нет никакой надписи. Поляки, установившие памятник, посвятили его вначале

памятник так и остался без эпитафии

«Неизвестному польскому солдату, погибшему защищая Львов». Украинцы возражали: дескать, такая надпись говорит о том, что Львов – польский город. Поляки изменили текст: «Солдату, погибшему за независимость Польши». Украинцы вновь были против: раз польский солдат погиб на украинской земле, он не мог защищать польскую независимость. В конце концов, памятник так и остался без эпитафии.

Однако недавний визит Папы Римского в Украину затмил польско-украинские разногласия. В Киеве президент Кучма, 

Кучма пытался эксплуатировать приезд понтифика для ретуширования своего коррумпированного режима
пригласивший Папу, отчаянно пытался эксплуатировать приезд
понтифика для ретуширования своего насквозь коррумпированного режима. Меры предосторожности в духе «как бы ничего не вышло» были доведены до абсурда. Людям запретили приветствовать Папу с балконов, бросать цветы и даже надевать плащи – власти боялись теракта…

Негодование Русской православной церкви по поводу визита Папы на «ее территорию» еще раз засвидетельствовало войну за

Негодование РПЦ по поводу визита Папы  засвидетельствовало войну за сферы влияния

сферы влияния между Россией и ее западными соседями. Российский посол отказался от встречи с понтификом. Российские журналисты злорадствовали по поводу малого числа собравшихся на папскую службу в украинской столице. Один из московских борзописцев дописался даже до того, что заявил, будто украинцы пришли не на службу, а поесть шашлыков после нее…

Во Львове, однако, польско-украинская вражда, веками определявшая историю региона, казалось, испарилась. И дело не

На сцену вышел новый игрок – Украинская греко-католическая церковь

только в том, что Папу-Поляка люди ждали 6 часов под проливным дождем. На сцену вышел новый игрок – Украинская греко-католическая церковь, странный гибрид, следующий православному ритуалу, но признающий римского первосвященника своим духовным лидером.

В стране, где дискредитированы все политические институты, греко-католическая церковь, - единственная структура, вышедшая незапятнанной из советской эпохи. Пережив почти пять десятилетий жесточайших репрессий, УГКЦ насчитывает сегодня 5 миллионов последователей; ее священники молоды, а желающих ими стать больше, чем мест в семинариях.

"В Украине народ и правители существуют отдельно друг от друга, - пояснил автору львовский журналист Владимир Хрущак.

политическая пассивность украинцев объясняется их отстраненностью от государства

- Как будто живут на разных планетах". По мнению Хрущака, политическая пассивность украинцев объясняется как раз этой самой отстраненностью от государства. В такой ситуации церковь получает огромное влияние на массы. Впервые в своей истории Западная Украина близка к этническому и религиозному единству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях