Главная
 

Трубная борьба

3 июля 2001, 08:06
0
8

"На прошлой неделе произошли события, которые в ближайшие несколько лет значительно усилят соперничество за право поставлять трубы большого диаметра их единственному потребителю - "Газпрому", пишет журналист "Независимой газеты" Денис Прокопенко. В трубную борьбу вовлечена и Украина.

28 июня ОАО "Северсталь" и Объединенная металлургическая компания (ОМК) подписали соглашение о создании совместного предприятия. Главным проектом, под названием "Альянс 1420", ради которого оно было создано, является производство труб большого диаметра.

"Газпром" ежегодно тратит на закупку труб 1 миллиард долларов. В России такие трубы пока не производятся, и газовый монополист вынужден их закупать за рубежом, в основном на Украине, в Германии и Японии. Однако около двух лет назад российское правительство озаботилось тем, что ежегодно миллиард долларов уходит из нашей страны, а производство стратегического продукта для газовой отрасли контролируется иностранцами. Поэтому и было решено построить российский завод по производству труб большого диаметра.

В конце 1999 года правительство объявило среди металлургов тендер на лучшее технико-экономическое обоснование для нового завода. Выигравшему было гарантировано государственное финансирование при осуществлении этого проекта. В тендере приняли участие девять российских металлургических комбинатов. Выиграл Нижнетагильский (НТМК). Это вызвало бурю негодования среди остальных участников, которые обвинили комиссию в предвзятости. "Северсталь" вообще объявила о реализации собственного альтернативного проекта, причем без помощи государства. Для этого в Германии был закуплен бывший в употреблении Стан-5000 для проката толстого листа. Велись также переговоры европейской компанией "Europipe" о создании трубосварочного производства. Однако в итоге "Северсталь" решила консолидироваться с российскими трубниками, с которыми уже имеет долгий опыт сотрудничества по поставкам трубной заготовки (штрипса). Этим партнером стала Объединенная металлургическая компания, контролирующая Челябинский трубопрокатный, Выксуньский и Чусовской металлургические заводы, производящие почти 40% российских труб. Срок реализации проекта по производству труб для "Газпрома" - чуть меньше 3 лет. При этом новый альянс металлургов имеет серьезное преимущество перед конкурентами из Нижнего Тагила - у "Северстали" есть контракт с "Газпромом" на пятилетнюю поставку труб.

Однако у тагильцев есть другое неоспоримое преимущество, а именно - поддержка и финансовые вливания государства. Владимир Путин в бытность председателем правительства России подписал постановление о строительстве завода по производству труб большого диаметра (ЗТБД) на базе Нижнетагильского металлургического комбината. Несмотря на все упорство Рема Вяхирева и старой команды "Газпрома", государство все-таки принудило их включиться в этот проект. А во втором квартале этого года "Газпром" заключит фьючерсный контракт с ЗТБД на поставку труб. В компании "Евразхолдинг", контролирующей НТМК, считают, что даже если проект "Северстали" и ОМК будет реализован, то все равно заказов "Газпрома" хватит на всех. Это спокойствие понятно, ведь государство не допустит, чтобы предприятие, в которое было вложено столько госсредств, в итоге оказалось незагруженным.

Однако "Газпром" может сыграть и в свою игру. Дело в том, что правительство Украины на прошлой неделе объявило о продаже принадлежащих ему 76% акций Харцызского трубного завода, который является основным поставщиком труб большого диаметра для "Газпрома". Сильнейшим претендентом на его покупку аналитики называют именно "Газпром". Сейчас поставки труб с Харцызского завода в Россию квотируются. Однако после его покупки "Газпромом" квоты могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

В результате в скором времени на российском рынке появятся сразу три основных продавца труб диаметром 1420 мм. Харцызский, присутствующий уже сейчас; через три года - альянс "Северстали" и ОМК; через 4-5 лет - первая продукция ЗТБД в Нижнем Тагиле.

Вот тогда и начнется настоящая конкуренция, так как каждый из этих производителей будет бороться за то, чтобы стать основным поставщиком единственного покупателя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях