Главная
 

Пришелец

3 июля 2001, 15:30
0
6

"Папа Иоанн Павел II посетил Украину, так и не приняв в расчет мнения Русской православной церкви», пишут «Московские Новости". "Не вызовет ли это очередной виток конфронтации между конфессиями? А может быть, оснований для тревоги как раз и нет?". Над этими вопросами размышляет автор статьи Светлана Кириллова.

Вопреки мрачным прогнозам массовых протестов со стороны православных на Украине все-таки не было...

Папа II может приехать в Россию без приглашения Патриарха, говорят после визита на Украину

На плакатах в честь визита Иоанна Павла II, Папа, как всегда, улыбается. Отметив 18 мая свое 81-летие за традиционным ужином в кругу кардиналов, которые тоже перевалили 80-летний рубеж, Святой Отец с такой же улыбкой заметил: "81 год - это уже что-то!"

"Я надеюсь, что паломничество Иоанна Павла изменит облик нынешней Украины. Это - сюрприз, о котором несколько лет назад еще никто не мог и мечтать", - заявил один из инициаторов визита Папы на Украину, львовский кардинал Мариан Яворский.

Вторая по численности конфессия на Украине - греко-католики, или униаты (получившие имя по Брестской унии со Святым престолом). Вместе с католиками латинского обряда, или римо-католиками, они являются важной частью украинской культурной и религиозной жизни. Многие отождествляют их с Европой вообще.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем противодействии визитам римского понтифика на территорию бывшего СССР не учел стремления Украины в Европу. 4 июня сего года он по старинке заявил, что визит Папы неприемлем, поскольку на Западной Украине униаты ведут "войну" против православных. Последовал ответ, обидный тем, что его дали архиепископы юрисдикции Московского патриархата из Львова, Ивано-Франковска и Тернополя: столкновений между униатами и православными не было уже много лет, агрессии униатов не наблюдается.

Представители православных церквей попытались следовать сценарию, разработанному в Московской патриархии: искали защиты от грядущего визита Папы у руководства страны. Сочувствия они не нашли.

Визит Папы необходим для Украины", - заявил Леонид Кучма. "Украина - это европейская толерантная страна", - подтвердил заместитель главы администрации президента Анатолий Орел. "Папа - руководитель государства Ватикан, и для визита ему необходимо приглашение от руководителей государства, - прокомментировал ситуацию из Москвы архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава апостольской администратуры для католиков латинского обряда Севера России. - Патриарх Алексий посещает католические страны без приглашения со стороны руководителей церквей этих стран".

РУБИТЕ ГРИВНЫ

Несмотря на приятное ощущение, что вдали проглянул новый берег, Украина не очень хорошо представляет, на каком языке говорить с Папой-пришельцем. Вообще-то выяснилось, что двое римских пап - Папа Климент в I веке и Папа Мартин в VII - уже посещали нынешнюю территорию Украины. Оба были сосланы в Крым, где и умерли. Иоанн Павел II оказался первым Папой, который посещает Украину свободно, по собственному желанию.

Преемника Святого Петра принимают как партийного начальника высокого уровня. Публичные церемонии вокруг визита Папы чем-то напоминают внутренность вокзала "Киев-пассажирский", где в тесной клетке из строительных лесов сияет вся в свежей позолоте роскошная люстра.

На 7,5 миллиона гривен (из 16 миллионов, составляющих бюджет папского визита на Украину) во Львове переложили мостовые, которые не перекладывались с 1939 года. Заодно отреставрировали митрополичий дворец, где Папе предстояло переночевать.

Киевская милиция убрала с центральных улиц города прохожих. Когда под колокольный перезвон Иоанн Павел в своем "папамобиле" (автомобиль под колпаком из пуленепробиваемого стекла) проехал мимо Мариинского дворца, где его ждал президент Украины, Святой Отец не нашел там никого, кроме тесно выстроившихся вдоль проезжей части милиционеров.

Все желающие посмотреть на Папу были вытеснены на соседние улицы, где оккупировали кафе. Каждого вошедшего в эти заведения встречали нетерпеливые голоса: "Видел?.."

Ну а кто-то весело использовал момент, чтобы заработать. Рано утром у станции Киевского метро с подходящим названием "Святошин" (откуда 24 июня 400 тысяч паломников должны были на автобусах отправиться на папское богослужение в спорткомплекс "Чайка"), славные "дывчины" срубали гривны, продавая недействительные билеты на автобус.

МИХАЛ, ЕГО ЖЕНА И ДОЧКИ

"Понимаешь, мы только учимся, - объясняет мне киевлянин Михал (он же Михайло Адамович, он же Миша и Михель). - Такого события Киев не знал..." Из-под кепочки (форменная кепочка, которую выпустили к приезду понтифика) на толпы паломников, мокнущих на 200-гектарном поле спорткомплекса "Чайка", взирает человек, ради которого Папа поехал на Украину. В оргкомитете по приему Иоанна Павла Второго вряд ли кто-нибудь знает пана Михала - геолога, объездившего всю Россию и наконец осевшего с женой и двумя дочками в Киеве. Но благодаря Михалу любые оргкомитеты могут закладывать в бюджет визита Папы 16 миллионов гривен и мостить на эти деньги дороги. Оставшуюся работу пан Михал выполнит совершенно бесплатно. Он - доброволец. Он встречает и провожает паломников, довозит их до гостиниц, показывает Киев, капает нервным валерьянку... Две его дочки - Оксана и Галя, две кнопки ростом чуть повыше табуретки - помогают отцу. Вечером, накануне торжественной мессы в "Чайке", Михал с дочками пешком прошли многокилометровый путь до спорткомплекса, переночевали на траве, а в три ночи встречали, размещали и отвечали на вопросы первых паломников. Они как представители более чем 870-тысячной римско-католической общины Украины постарались доказать, что Иоанн Павел II приезжает не к президенту Кучме, а к украинским верующим, совершенно конкретно - к пану Михалу, его жене и дочкам...

"Регистрация на рейс" в деревянном папском ковчеге (шестиметровый помост в форме корабля, воздвигнутый на поле, - его украсили парусами и иконами Богоматери) закончилась за полтора часа до богослужения. К девяти утра охрана запустила посетителей в мокрые деревянные загончики, похожие на лошадиные. Люди надули пляжные матрацы и стали развинчивать термосы с чаем. Затем Папа начал объезжать поле на "папамобиле" и благословлять верующих.

ВНУКИ ЖДУТ

"Помолимся за всех христиан, чтобы они освободились от многовековых предубеждений и в согласии с волей Христа стремились к полному единению..." Эти слова на русском языке, прозвучавшие во время украиноязычной мессы, были адресованы приехавшим в Киев представителям католиков латинского обряда из России. В России их около 600 тысяч (немногим меньше, чем на Украине). Это потомки немецких колонистов и ссыльных польских повстанцев, внуки "испанских детей". Мечта Папы Иоанна Павла II - приехать в Россию. Каждый день римский понтифик читает страницу Синодальной Библии, подаренной ему во время встречи Борисом Ельциным. В личной часовне Папы долгое время находилась икона Казанской Божией Матери (недавно Святой Отец высказал желание вернуть ее казанским верующим).

"Есть ли препятствие для визита Иоанна Павла II в Россию? Может ли он теперь приехать без приглашения Патриарха Алексия?.. Ответ на этот вопрос - Украина", - заявил в Москве накануне визита Папы на Украину архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях