Главная
 

Скелет Гонгадзе не отдадут французам

Газета.Ru, 3 июля 2001, 16:16
0
7

Обещанная властями Украины четвертая международная экспертиза останков, предположительно принадлежащих журналисту Георгию Гонгадзе, не состоится: заместитель генпрокурора республики официально отказался от помощи французских экспертов. В ответ мать Гонгадзе подает на прокуратуру в суд, пишет Светлана Нестерова в Газете.Ru.

Ведущий уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе заместитель генпрокурора Алексей Баганец категорически против проведения еще одной экспертизы трупа, найденного в Таращинском лесу. По мнению Баганца, все необходимые экспертизы уже проведены, и генпрокуратура не видит необходимости в привлечении французских экспертов. Никаких сомнений в том, что труп принадлежит Георгию Гонгадзе, полагает Баганец, нет.

На этом основании замгенпрокурора отказался от услуг международной организации «Репортеры без границ», которая предложила украинским властям помощь в проведении дополнительной экспертизы с участием французских специалистов.

Между тем мать журналиста Леся Гонгадзе, которая признана потерпевшей стороной по этому делу, настаивает на необходимости экспертизы. Потому что после знакомства с выводами специалистов ФБР у нее вновь возникли сомнения в принадлежности тела ее сыну.

Согласно материалам экспертизы, специалисты ФБР обследовали не останки руки, как это делали россияне и немцы, а некий сильно обожженный скелет. Размеры его стоп, по данным Леси Гонгадзе, не соответствуют размеру стоп ее сына. Генпрокуратура пока еще не дала официального ответа за запрос матери организовать еще одну экспертизу с участием французских специалистов.

В случае, если ответ генпрокуратуры будет отрицательным, защита Леси Гонгадзе будет оспаривать это решение в судебном порядке. По мнению адвоката Леси Гонгадзе Андрея Федура, генпрокуратура должна пойти навстречу матери погибшего журналиста, если у нее есть сомнения. Согласие прокуратуры по этому вопросу – всего лишь жест доброй воли.

Помощь, которую предлагают французские эксперты, будет бесплатна для украинских властей: французы готовы взять на себя все финансовые затраты в связи с дополнительными исследованиями.

Вообще, по мнению Федура, генпрокуратура ведет себя крайне непоследовательно. Потому что, как утверждает адвокат, генпрокурор лично обращался в ПАСЕ с просьбой помочь в проведении дополнительной экспертизы трупа, но до сих пор Совет Европы официально никак не отреагировал на эту просьбу, хотя она была направлена около двух недель назад.

ТЕГИ: пиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях