Главная
 

Юлия Тимошенко: "У нас достаточно сил, чтобы победить".

4 июля 2001, 08:44
0
8

"Занимавшая пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса в прежнем правительстве Украины, а ныне лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко уходить из большой политики не собирается", пишет в предисловии к интервью с лидером украинской оппозиции российское издание "Время МН".

Несмотря на два ареста и нескрываемую нелюбовь к своей персоне как со стороны президента Леонида Кучмы и его ближайшего окружения, так и со стороны соратников по антипрезидентской борьбе.

Порой создается впечатление, что эта женщина мешает всем. Кучме - своей непримиримой критикой, близким к нему олигархам - знанием всех теневых механизмов и схем, благодаря которым в стране нажиты огромные капиталы. Значительной части правой антипрезидентской оппозиции - своей непримиримостью, готовностью идти в борьбе до конца и стремлением к лидерству в этом процессе. Левым - своей готовностью и, как оказалось, умением строить нормальный капитализм с человеческим лицом. В дальнейшем Тимошенко планирует принять участие в президентских выборах, если демократические силы согласятся выдвинуть ее кандидатуру. Об этом она согласилась поговорить с корреспондентами нашей газеты.

- Кто сегодня на Украине является оппозицией?

- Все оппозиционные действующему режиму силы вошли в Форум национального спасения. Создана целая система его работы, и тот, кто хочет, может проанализировать его состав. Это партии "Батькивщина", "Собор", социалистическая партия, многие первичные организации двух рухов, партии "Реформы и порядок" и очень много других, более мелких политических течений и общественных организаций. Это, на мой взгляд, не левая, а демократическая оппозиция, которая будет каждый день усиливаться и приобретать в глазах общества четкое очертание.

- Планируете ли вы лично принять участие в президентских выборах?

- Об этом пока рано говорить. Демократические силы, если хотят победить, будут выдвигать единого кандидата и будут делать все возможное, чтобы он победил. Мои амбиции не имеют значения, если нужно искать компромисс и поддерживать того кандидата, кто победит ставленника кучмистов. Если такой кандидат будет найден, я буду его поддерживать.

- Предположим, выдвинули вашу кандидатуру...

- Я с большим удовлетворением это доверие буду оправдывать.

- Может быть, вы верите в пророчество Павла Глобы, что следующим президентом Украины должна быть женщина?

- Хотелось бы верить в это пророчество, ибо очень хорошо вижу, что такое украинские мужчины при власти. Они намного слабее, чем женщины, во многом непорядочнее, циничнее и прагматичнее в самом плохом смысле последнего определения. Они поглощены исключительно своими интересами. Я просто задаю вопрос: почему во многих украинских, да, впрочем, и в российских семьях женщина является главой де-факто, чтобы там мужчина ни старался сделать? Да потому, что именно на плечах женщины лежит ответственность за детей, за обустройство условий жизни семьи. И мне кажется, чем побыстрее мы изберем президентом Украины или России представительницу прекрасного пола, тем быстрее будет наведен порядок. Тем не менее я всегда подчеркиваю, что готова к компромиссам и готова отказаться от амбиций, лишь бы демократические силы привели к власти своего человека.

- Вас иногда называют "украинской Жанной д'Арк". Вы готовы повторить ее судьбу?

- Категорически нет (смеется)! А в особенности конец ее судьбы меня не устраивает. Кроме того, я и моя команда имеем достаточно сил, чтобы побеждать, а не пылать на кострах.

- О ваших богатствах ходят легенды. Вы богатый человек?

- Это легенды, исключительно легенды. Генпрокуратура Украины вместе со следователями других стран, в том числе и российскими, не обнаружили ни одного моего незаконного счета или счета членов моей семьи в то время, как счета других украинских чиновников были найдены. Это свидетельствует об одном - счетов не существует.

- Вы достаточно долго пробыли в Лукьяновском следственном изоляторе Киева. Как повлияло это пребывание на ваше здоровье, на моральное самочувствие? Писали, что вам было плохо...

- На здоровье содержание в изоляторе повлияло очень плохо, но на психологический настрой - самым лучшим образом. Я закалилась и способна вести борьбу с этими преступными властями, неспособными руководить государством, совершенно на другом

-      - более осознанном и аргументированном, в том числе и личной судьбой - уровне.

- Как в семье отреагировали на ваш арест?

- Мой муж Александр до сих пор в тюрьме. А семья страдала и страдает от таких действий властей. Но она меня поддерживает, ибо понимает, что я делаю большое дело. И если нужны жертвы, моя или моей семьи, то я в душе к этому готова. Эту дорогу я пройду до конца.

- А была ли возможность общаться с дочерью, когда вы находились в СИЗО?

- Я не могла ни с кем общаться - Генпрокуратура отказала в свиданиях всем моим родным и близким. Моя дочь, когда узнала о моем аресте, сразу приехала на Украину. Это для нее был большой стресс, который повлиял на ее здоровье, но она - взрослый человек и уже понимает, что перед нами - большая и тернистая дорога, которую нужно пройти.

- А не лучше ли вашей дочери вновь уехать за границу, если ей здесь что-то угрожает?

- Конечно, не могу быть спокойной за безопасность дочери, ибо уже были случаи, когда прокуратура грубо вызывала ее на допросы, не имея на это ни права, ни оснований. Потому большая опасность для всех членов моей семьи, в том числе и для дочери, существует всегда. Но она уже взрослая и свою жизнь строит самостоятельно. Сегодня для очень многих молодых людей на Украине существуют обстоятельства, опасные для их жизни, но они остаются здесь, на родине. И моя дочь остается с ними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях