Главная
 

Переходный период в Украине еще не завершен

4 июля 2001, 11:13
0
7

В день начала визита в Украину генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона The International Herald Tribune публикует статью самого Робертсона "Североатлантический Альянс, после десяти лет интенсивного сотрудничества и партнерства, готов помочь Украине полностью интегрироваться в Европу. Это и будет моей целью во время приезда в Киев", пишет Генсек НАТО.

 

Четыре года назад главы государств и правительств-членов НАТО и президент Леонид Кучма подписали Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

После обретения независимости Украина внесла значительный вклад в дело европейской безопасности. Ее согласие уничтожить ядерное оружие и присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия, провозглашение себя безъядерным государством стало основой стабильности после окончания холодной войны. Последовательная политика этой страна, направленная на поддержание теплых отношений со всеми соседями, включая такие государства-члены НАТО, как Польша и Венгрия принесло пользу Европе в целом.

Решение проблем крымского и черноморского флотов сделало возможным дружеские отношения с Россией. После распада Советского Союза не многие могли предсказать подобный мирный исход.

Помимо всего этого Украина приняла активное участие в операциях НАТО по поддержанию мира в Боснии и Косово.

В результате такой политики у Украины появились новые друзья, а также укрепилась ее собственная безопасность.

НАТО оценило конструктивный подход Украины, и в ответ на это в рамках Хартии реализуется ряд инициатив. По широкому кругу вопросов, касающихся безопасности и стабильности, регулярно проводятся консультации. Наша совместная деятельность в области реформирования оборонного сектора способствует трансформации украинских вооруженных сил, которые она унаследовала от Советского Союза, в современные вооруженные силы, удовлетворяющие требованиям 21 века.

Киевский Центр информации и документации НАТО – это первое представительство НАТО на территории государства бывшего Советского Союза. Открыт он был в 1997 году и целью его является информирование украинского правительства, парламента, ученых, СМИ, и простых граждан о НАТО. Наша цель - преодолеть былые стереотипы.

В Киеве также есть представительство НАТО, которое служит связующим звеном между НАТО и Украиной, и обеспечивает участие этой страны в программе «Партнерство ради мира». Это представительство сотрудничает с оборонными и другими органами украинской власти, и его деятельность направлена на улучшение отношения между военным и гражданским секторами, а также влияние на отношение парламента к оборонной политике.

Специальные программы НАТО помогают офицерам в отставке найти работу в гражданском секторе. На западной Украине осуществляются совместные программы помощи в чрезвычайных ситуациях. Сотни украинских ученых принимают участие в научных программах НАТО.

Я действительно горжусь тем, какой путь выбрала Украина. Отношения между Украиной и НАТО способствуют укреплению суверенитета, независимости, демократии и рынка в этой стране. Партнерство также является фактором стабильности и безопасности в Европе.

НАТО возлагает на Украину большие надежды и ожидает высоких результатов. Может показаться, что требования НАТО по отношению к Украине слишком высоки, и украинские реформы подвергаются пристальному изучению, по сравнению с другими странами. Дело все в том, что этой стране мы действительно уделяем особое внимание.

Украинские лидеры четко заявили, что стремятся к интеграции Украины в Европу. Это - достойное желание, но для его реализации нужно преодолеть препятствия в политической, экономической и военной сферах. Только сама Украина может это осуществить, но страны НАТО сделают все возможное, чтобы ей помочь.

Но партнеры должны быть открыты и честны. Очень важно, что на пути к намеченной цели Украина должна строго придерживаться демократических стандартов, которые являются нормой в европейских странах-партнерах.

Верховенство закона и уважение свободы прессы – это не абстрактные понятия. Это лучшее лекарство от временных колебаний и сомнений, которые неизбежно сопровождают процесс реформирования. На пути к европейской интеграции не может быть ограничений демократии. Условиями вхождения в Европу являются понимание ценностей плюралистической демократии, уважение верховенства закона, свободные и открытые рынки, политическая свобода и независимость СМИ.

Независимая Украина ступила на этот путь 10 лет назад, и как бы ни было трудно, это единственно верное направление. У Украины очень неспокойное прошлое. Ее будущее легко спланировать, но временами очень трудно достичь.

Североатлантический Альянс, после десяти лет интенсивного сотрудничества и партнерства, готов помочь Украине полностью интегрироваться в Европу. Это и будет моей целью во время приезда в Киев.

Перевод - Форум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях