Главная
 

Понтифик на Крещатике

4 июля 2001, 14:44
0
11

"Иоанн Павел II еще раз доказал, что он - человек действия, не жалеющий сил в битве за паству", пишет в послесловии к визиту Понтифика в Украину российский журнал "Итоги".

Сбылась мечта Иоанна Павла II: 81-летний понтифик побывал на Святой Руси. Пусть не в Москве, а в Киеве и Львове, но побывал. Ради этого он проигнорировал просьбу канонического православия об отсрочке визита, рискуя еще больше накалить религиозные страсти на Украине и окончательно испортить отношения с Московским патриархатом. Но Папа рискнул. Несмотря на преклонные годы, он не щадит сил в битве за паству. И ведет ее с размахом. Иоанн Павел II уже вошел в историю как первый из иерархов католической церкви, который не только извинился перед христианами, но и постоял с иудеями у Стены плача, вошел в мусульманскую мечеть. Так что пусть другие спорят о чистоте христианских канонов. Папа уверен в своей правоте и апостольской непогрешимости.

Папу - геть!Большой православной бузы по случаю приезда Папы вопреки опасениям не случилось. Верные Московскому патриархату священнослужители и паства съехались в Киев за два дня до прибытия понтифика. Семь часов, распевая молитвы, они бродили по стольному граду с иконами, хоругвями и плакатами типа: "Геть нашествию Папы на Святую Русь!" Но большой православной бузы вопреки опасениям не случилось. Сотрудники МВД, окопавшиеся с водометами в потенциально "горячих точках", остались без дела. Союз православных братств решил выставить пикет у Софийского собора, значившегося в программе посещений Папы. Как уж властям удалось с ними договориться, неизвестно, но тоже обошлось - Софию спешно закрыли на "санитарный день".

Разомлевшие от внезапной жары после месяца дождей киевляне отнеслись к антипапскому крестному ходу довольно равнодушно. Как, впрочем, и к самому приезду Иоанна Павла II (Киев преимущественно православный город, католиков там около 7%). Отзывались о Папе с уважением, но его приезда не одобряли. Зато в адрес Леонида Кучмы, настоявшего на визите главы Католической церкви, обозревателю "Итогов" довелось выслушать немало нелестных ремарок. Раздражение вызвали и чрезвычайные меры безопасности, парализовавшие нормальную жизнь столицы, и щедрость властей ("а на зарплату у Кучмы грошей нема"). По заявлениям официальных лиц, затраты на прием Папы составили 3,3 миллиона гривен (около 600 тысяч долларов). По прикидкам киевлян, они вылились в десятки миллионов долларов. Возможно, киевские власти тут и не слукавили. Во всяком случае, как рассказали мне итальянские журналисты, гостеприимство частично было оплачено Ватиканом.

Так или иначе, но столь масштабной и столь тщательно срежиссированной кампании на Украине не видывали. Видимая часть айсберга - возведение грандиозных алтарей в киевском спорткомплексе "Чайка" и на львовском ипподроме (там прошло по две литургии с участием Папы), отреставрированный во Львове собор Святого Юра, преобразованный в пресс-центр холл киевского Украинского дома. Дело дошло до того, что во Львове по всем папским трассам даже рекламу сигарет и алкоголя временно заклеили. А уж хлеба-соли... Глава оргкомитета по подготовке визита главы Ватикана - министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко - накануне так перенервничал, что на генеральной репетиции прибытия Папы для полной имитации церемонии встречи подогнал на место "папасамолета" Ту-154.

Киев под прицелом

Помимо пятерых дюжих парней в штатском из Ватикана на Украине Папу охраняла чудотворная икона Божьей Матери, привезенная из села Зарваницы, и армада сотрудников Службы безопасности и МВД. И если кому и должны быть благодарны православные иерархи за то, что Папа в Киеве, мягко говоря, оглушительного успеха не имел, то именно им. Такого безлюдного и притихшего города Папа за всю свою жизнь не видывал.

Накануне приезда понтифика милиционеры поквартально обошли все дома по пути следования папского кортежа, насмерть перепугав жильцов рассказами о специально обученных снайперах, которые будут следить за всеми окнами, балконами и чердаками. Гражданам настоятельно рекомендовали не открывать окон и не выходить на балконы. Правда, начальник киевской милиции Александр Гапон постарался успокоить киевлян, уточнив, что в открывшего окно сразу стрелять не будут. Но если человек будет вести себя подозрительно, держать в руках что-то похожее на оружие - тогда, мол, не взыщите.

Часов за пять до прилета по опустевшему Крещатику лишь суматошно метались правительственные иномарки и автопарк спецслужб. Кромки же тротуаров через каждые десять метров "украсили" вконец измученные всей этой суматохой курсанты Национальной академии МВД. Муштровали курсантов, как поведали сами страдальцы, к приезду понтифика немилосердно. По их словам, когда приезжал Билл Клинтон, ничего подобного не было.

Паломников и зевак было мало. Лишь на Европейской площади обосновалась группа тинейджеров из Симферополя. Слышится рев сирен, и на Крещатик выплывает черный бронированный "Мерседес" с затемненными стеклами. Народ вяло ликует, камеры снимают. "Мерседес" тает в районе Европейской площади, оцепление принимает позу "вольно". Крещатик пустеет. И тут появляется Папа в своем знаменитом белом броневике. Так прошла первая встреча Крещатика с понтификом.

Лично у меня, рассмотревшей за три дня "папамобиль" во всех подробностях, сложилось следующее убеждение. Чтобы ездить в такой конструкции, надо быть либо святым, либо человеком, которому уже все все равно. Понятно, что Папе по штату полагается мучиться, раскатывая по городам и весям в стеклянном стакане, в котором ни вздремнуть, ни расслабиться. Но вот с дизайном папского авто в Ватикане явно погорячились. Операторы, как правило, снимают "папамобиль" сбоку, и картинка выходит почти величественная: Папа возвышается за спиной у водителя на кресле, за ним, чуть ниже, как правило, трое кардиналов. Если же смотреть на папский кортеж анфас, то зрелище просто устрашающее: медленно надвигается груда металла, везущая в стеклянном колпаке огромную папскую голову (видно лишь ее, а переднее бронированное стекло обладает увеличивающим оптическим эффектом). Кстати, киевляне на "папамобиль" заранее "надывилися": чудо техники доставили недели за две до приезда понтифика, и организаторы визита обкатывали его, засекая время, по всем папским маршрутам.

VIP-проповедь

Отдохнув и отобедав в свежеотремонтированной Апостольской нунциатуре на Тургеневской, Иоанн Павел II познакомился с украинским бомондом во главе с президентской четой. Полчаса побеседовав с Леонидом Кучмой, Папа наставил на путь истинный и всех собравшихся. VIP-проповедь, как и все последующие, он читал на прекрасном украинском языке. Говорил же Иоанн Павел II об Украине, о ее роли в христианском мире, призывал власть предержащих печалиться о судьбах убогих. Леонид Кучма сидел рядом с Папой. Когда тот умолк, министры и прочие высокие чиновники, а также "деятели науки и искусства" выстроились в очередь, чтобы пожать или поцеловать Папе руку.

Тем временем на улицах Киева иронично рассуждали, приложится ли к папской руке Леонид Данилович, "чтобы еще больше насолить москалям". Не приложился. Но с понтификом вел себя нежно и заботливо, старался придержать его за локоток при любой возможности. Папу это, похоже, несколько раздражало.

Увидеть понтифика в деле довелось на летном поле спорткомплекса "Чайка" на литургии по римско-католическому обряду. Общий сбор журналистам протрубили в 6.15, автобусы стартовали минута в минуту. Дорогу из города к аэродрому (он в 9 км) охраняли притаившиеся в кустах спецназовцы. При входе на аэродром - давка. Чтобы протиснуться поближе, надо пройти через рамку металлоискателя. Огромный алтарь в форме корабля. Метрах в тридцати - вертолет, раскрашенный в цвета ватиканского желто-белого флага, на борту - загадочная надпись: "Борис". Стадион на треть пустой, в том числе - VIP-трибуна, единственный сектор с сидячими местами. Куда ни кинь взгляд, сплошь милицейские мундиры да пятнистая униформа спецназовцев. Дети, красиво наряженные для первого причастия. Паломники из Ватикана, Польши, Белоруссии, Грузии, Румынии, Хорватии, России, даже из Нигерии (многие из боязни не попасть ночевали на "Чайке"). Ожидалось прибытие 300-400 тысяч, но, по подсчетам охраны, пришло всего тысяч сто. Россияне пришли с плакатом: "Папа, ждем тебя в Москве!"

Вход на стадион перекрыли за два с половиной часа до начала действа. То ли из соображений безопасности, то ли чтобы разогреть и подготовить публику. Зажигали народ. Массовики-затейники без устали призывали публику скандировать слова любви к Папе в ритме "Спартак-чемпион". Время от времени из динамиков раздавались религиозные песнопения: для участия в литургии приехали 6 хоров и оркестр госфилармонии. Неожиданно грянул разудалый "Шолом-Алейхем". Так уж случилось, но именно под эту музыку на поле и въехал "папамобиль".

Служба длилась более трех часов. Апогей - проповедь понтифика. По распространенной версии, Папа до сих пор сам пишет все свои проповеди. Так это или иначе, но читает он их действительно потрясающе. Начинает дрожащим, едва слышным голосом. Постепенно глас крепнет, становится звонче, а в интонационном смысле все больше походит на высокохудожественную декламацию в стиле Эдварда Радзинского. Говорил же понтифик о мире и христианской любви. Радовался за демократическую, свободную Украину, призывая ее к религиозной независимости и свободе.

Иерархи, представляющие на Украине Русскую православную церковь, этим призывам не вняли. Состоявшийся тем же вечером Всеукраинский совет церквей с участием Папы они бойкотировали. Все остальные, включая православных автокефалов, муфтия, раввина и руководителей протестантов, засвидетельствовали понтифику свое почтение.

...За Бронзовыми вратами Ватикана уже твердят об "исключительном объединительном эффекте" визита Иоанна Павла II на Украину. Но, как представляется, перспектива создания единой поместной Украинской православной церкви, не зависимой от Москвы (и зависимой от Ватикана), от этих утверждений реальней не стала. Несомненно и то, что об экуменическом диалоге между Русской православной церковью и Ватиканом теперь можно надолго забыть. И, судя по всему, это было стратегическое решение Святого престола, отчаявшегося добиться от канонического православия признания католической церкви "первой среди равных".

Леонид Кучма, безусловно, набрал очки в глазах поборников самостийности как в Раде, так и вне ее, а также среди католиков и униатов. У всех прочих - наоборот. Несомненно и то, что на Западе оценили самостоятельность Леонида Даниловича.

Примечательно, что посол России в Киеве Виктор Черномырдин в отличие от других представителей дипкорпуса встречать Папу в аэропорт Борисполь не поехал. А за день до приезда понтифика телефон посольства вообще переключили на режим факса...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях