Главная
 

'Чистые руки' по-украински

5 июля 2001, 08:28
0
24

"В Киеве разгорается новый скандал", пишет российский Коммерсант. "Публикации украинского журналиста Олега Ельцова на сайте "Украина криминальная" принесли первые плоды. Очередной украинский скандал может перерасти в международный, и его эхо отзовется в Москве и Тель-Авиве", подчеркивает автор материала Григорий Руденко.

Верховная рада Украины обязала генпрокуратуру расследовать деятельность экс-главы службы безопасности Леонида Деркача и его сына. Депутаты подозревают их в связях с криминальными авторитетами.

Публикации украинского журналиста Олега Ельцова  на сайте "Украина криминальная" (cripo.com.ua) принесли первые плоды. Если раньше служба безопасности Украины (СБУ) была озабочена тем, каким образом в распоряжении господина Ельцова оказались сверхсекретные документы главного управления разведки (ГУР) минобороны, то теперь ей придется еще и проверять факты, изложенные в серии нашумевших статей.

В своих статьях Олег Ельцов утверждал, что бывший председатель СБУ Леонид Деркач  и его сын Андрей, народный депутат и один из лидеров парламентской фракции "Трудовая Украина", связаны с международной организованной преступностью. В подтверждение этого журналист не только обнародовал докладные украинских военных разведчиков, но и привел схему личных связей семьи Деркач.

Большинство лиц, фигурирующих в этой схеме, в последние годы были арестованы на Западе. Олег Ельцов сообщил, что Андрей Деркач имел деловые отношения с крупными теневыми торговцами оружием, алмазами и нефтью Дмитрием Стрешинским (арестован в Германии в июле 2000 года), Леонидом Мининым (повторно задержан в Италии две недели назад) и Александром Жуковым (взят итальянскими правоохранительными органами на Сардинии в апреле этого года). Кроме этого, против бывшего главы СБУ были использованы его лестные высказывания в адрес предпринимателя Семена Могилевича. Деркач-старший в схеме был привязан к украинскому экс-премьеру Павлу Лазаренко, арестованному в Нью-Йорке два года назад. Данная связь якобы осуществлялась при посредничестве господина Могилевича через его приятеля Игоря Фишермана, который в свое время стал внештатным советником главы украинского правительства.

26 июня Олег Ельцов был подвергнут четырехчасовому допросу, в его квартире был произведен обыск. Во время обыска у него были изъяты некие материалы, касающиеся деятельности российских спецслужб. Сотрудники СБУ произвели изъятие этих документов, ссылаясь на украинско-российский договор о сотрудничестве разведывательных органов. Сам Олег Ельцов считает обыск незаконным, а уголовное дело, возбужденное против него и его источников информации,- надуманным.

Эта история получила продолжение после того, как украинский парламент проголосовал за постановление, обязывающее генеральную прокуратуру и СБУ заняться расследованием данного дела. Очередной украинский скандал может перерасти в международный, и его эхо отзовется в Москве и Тель-Авиве. По мнению многих, Олег Ельцов стал лишь пешкой в чужой игре. "Заказчиков этой операции нужно искать среди конкурентов бизнеса семьи Деркач, которая зарабатывала на лоббировании российских интересов", - изложил Ъ одну из версий происходящего бывший сотрудник СБУ.

Израильская тема во всем этом деле занимает особое место. В частности, автор публикаций, на основании документов ГУР, утверждает, что Леонид Деркач целенаправленно сорвал крупный контракт на поставку в Израиль авиадвигателей для самолетов-шпионов. Ъ будет следить за развитием событий.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях