Главная
 

Реабилитация Украины

5 июля 2001, 08:55
0
3

Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон находится с визитом в Киеве. Цель визита – проведение переговоров с Президентом Украины Леонидом Кучмой. По мнению обозревателя Би-би-си Стивена Диэла, для Кучмы тема разговоров с Генеральным секретарем НАТО менее важна, чем сам факт того, что он вновь принимает у себя в гостях одного из ведущих политических деятелей мирового масштаба.

 

Главной темой переговоров будет ситуация в Македонии. Однако эти политические деятели, скорее всего, также обратятся к обсуждению вопросов, связанных с отношениями Украины и НАТО.

Украина – активный участник программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Президент Кучма рассматривает визит лорда Робертсона как очередной шаг в ряде мероприятий, которые можно назвать неимоверной личной политической реабилитацией.

Пережив многие месяцы политической неразберихи и массовых протестов, вызванных его предполагаемой причастностью к убийству журналиста, в предыдущем месяце г-н Кучма в полной мере использовал визит Папы Римского с тем, чтобы подчеркнуть свой статус лидера одного из наибольших европейских государств.

А сейчас г-н Кучма использует посещение Киева лордом Робертсоном, чтобы еще раз продемонстрировать, что Украина играет значительную роль в международных отношениях. Президент отдает себе отчет в том, что теперь он вне опасности.

Несмотря на то, что мировое сообщество довольно скептически относится к обязательству Украины провести политическую и экономическую реформы, НАТО приветствует воодушевление, с которым бывшая советская республика присоединилась к его программе "Партнерство во имя мира".

Очень скоро у НАТО появится очередной повод поощрить Украину: в пятницу в Одессе начнутся десятидневные военные учения "Морской бриз", в которых примут участие девять государств-членов НАТО и четыре причерноморские державы: Болгария, Грузия, Румыния и Украина.

Лорд Робертсон также намерен обсудить сотрудничество НАТО и Украины в Македонии.

Украина уже поставляла военную технику правительству Македонии, помогая ему в борьбе против албанских сепаратистов.

Однако для г-на Кучмы тема разговоров с Генеральным секретарем НАТО менее важна, чем сам факт того, что он вновь принимает у себя в гостях одного из ведущих политических деятелей мирового масштаба. (Перевод с английского: Форум).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях