Главная
 

Братья Нигматуллины объединяют энергетику

5 июля 2001, 10:02
0
172

"Украина, Россия и Казахстан в ближайшее время создают совместное предприятие для производства ядерного топлива. Об этом в Киеве заявил замминистра топлива и энергетики Украины Нур Нигматуллин", пишет Коммерсант. У нового СП есть свое мощное лобби. К нему, в первую очередь, подчеркивает автор статьи Кирилл Разумовский, можно отнести самого Нура Нигматуллина и его брата Булата Нигматуллина, являющегося замминистром атомной энергетики России.

В 1996 году за право создать полный цикл производства ядерного топлива на Украине боролись ТВЭЛ - крупнейший российский производитель топлива для АЭС, Westinghouse (США), Totall-Framatom (Франция), Siemens (Германия) и швейцаро-шведская ABB. Тогда тендер выиграл ТВЭЛ, но концерн не смог привлечь необходимых инвестиций, и об амбициозном проекте, который оценивался в $993 млн, скоро забыли.

6 мая 1998 года между правительствами Украины и США было подписано соглашение, предусматривавшее участие Westinghouse в проектировании и изготовлении опытных образцов тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов типа ВВЭР-1000, которыми оснащены все украинские АЭС, кроме Чернобыльской. Однако и эта затея окончилась ничем. С одной стороны, помешал финансовый кризис, с другой - не все украинские политики и бизнесмены и их российские коллеги приветствовали появление конкурента на рынке ядерного топлива.

И вот теперь создается СП, восстанавливающее связи, в свое время налаженные Минсредмашем СССР. Украинский "Энергоатом", российский ТВЭЛ и казахский "Казатомпром" подписали учредительный договор и в течение 30 дней должны перечислить половину своих взносов в уставный фонд СП, который составит $450 тыс. Доли сторон в капитале нового предприятия определены в 33,3%.У СП есть свое мощное лобби. К нему, в первую очередь, можно отнести братьев Нура и Булата Нигматуллиных - заместителей министров атомной энергетики соответственно Украины и России. Кроме того, украинские компании, успешно сотрудничавшие с Минатомом РФ и концерном ТВЭЛ в рамках организации расчетов за российское ядерное топливо - "Торговый дом", "Бринкфорд" и АМП,- постараются не упустить возможности поучаствовать в обслуживании финансовых и товарных потоков.

Заинтересованность в СП есть и у украинского правительства, которое пока не может договориться с РАО ЕЭС о принципах объединения энергосистем двух стран. У Киева появляется козырь - возможность получать необходимую дешевую электроэнергию от "Росэнергоатома" на условиях нулевого перетока, на которые никак не может согласиться Анатолий Чубайс. И если РАО ЕЭС будет упорствовать и далее, то, по свидетельству одного из высокопоставленных сотрудников украинского "Энергоатома", Киеву будет трудно удержаться от соблазна решить три проблемы сразу: загрузить собственные предприятия ядерного цикла, получить относительно дешевое ядерное топливо и включить поставляемую "Росэнергоатомом" электроэнергию в систему трехсторонних расчетов в рамках создаваемого СП. (О потенциальной конкуренции РАО ЕЭС и "Росэнергоатома" на внешнем рынке Ъ также писал вчера.) Возможно, поэтому Нур Нигматуллин столь преисполнен оптимизма и надеется уже "в середине августа провести первое собрание учредителей".
ТЕГИ: победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях