Главная
 

Ибо не ведают?..

5 июля 2001, 10:41
0
8

Под таким заголовком газета "Белорусский Рынок" публикует материал о совпавших по времени визитах Папы Римского в Украину и Патриарха Алексия II в Беларусь. "Для человека светского слишком очевидна мирская, политическая подоплека всего происходившего по обе стороны границы", подчеркивает журналист Константин Скуратович.

Взятые каждый сам по себе, визиты высшего иерарха католической церкви Иоанна Павла II на Украину и равного ему по рангу в Русской православной церкви Московского патриарха Алексия II в Беларусь производят благостное впечатление заботы пастырей о духовном возрождении запутанной и запуганной атеистами паствы.

Так эти мероприятия, очевидно, воспринимаются верующими каждой конфессии, которые имели возможность услышать пастырские наставления, непосредственно и неоднократно тиражированные СМИ.

Но для человека светского слишком очевидна мирская, политическая подоплека всего происходившего по обе стороны границы. Причем нельзя сказать, что оба понтифика в равной степени дали повод для такого печального восприятия действительно неординарного для верующих события.

Тому много причин. Остановимся хотя бы на том, что папа не имел возможности избежать "временного параллелизма": какой бы срок он ни избрал для своего визита, московский гость в пику ему посетил бы Беларусь именно в это же время. К тому же папа исполнял свои прямые обязанности: служил молебны для верующих по греко-католическому и римско-католическому обрядам. То есть исполнял сугубо религиозную функцию объединения верующих во Христе, что гораздо важнее всех обрядовых и прочих различий. Так, на святой мессе в Киеве важное место в проповеди Иоанна Павла II, который в свое время был инициатором покаяния Католического костела за обиды, нанесенные Православной церкви, занял призыв к единению и взаимопониманию всех христиан, всех людей, верующих в Бога.

Тут же уместно вспомнить, что именно Московская патриархия препятствует визиту главы католической церкви на "святую Русь". Поэтому белорусские католики вынуждены совершать паломничество то в Польшу, то в Литву, то на Украину. А ведь куда более логично было бы совместное богослужение глав двух христианских конфессий. Пускай бы даже и в Брестской крепости.

Но визит Алексия II был конфронтационным. Это подтверждается совместным "Обращением" патриарха и главы светской власти в Беларуси А. Лукашенко, адресованном ими народам России, Украины и Беларуси. Там, среди прочего, утверждается, что "при общемировой тенденции к духовному упадку у славян наблюдается возвращение к традиционной христианской жизни, подлинное религиозное и культурное возрождение. Не случайно многие честные исследователи и простые граждане связывают свои надежды на духовно-нравственное возрождение западной цивилизации в первую очередь со славянским миром".

Да, все повторяется. Только раньше этих западных "честных исследователей" называли "мировым коммунистическим движением", а граница "славянского мира" проходила там, где останавливались, исчерпав моторесурс, советские танки. И называлось это соцлагерем. А в самом соцлагере редкий человек и институт не служил партии.

Но служили по-разному, кто как умел. А критерии профпригодности православных священников, как указывает священник и правозащитник (отлученный церковной властью от сана, а светской-советской - посаженный в лагеря) Глеб Якунин, были четко сформулированы Советом по делам религий при Совмине СССР в одном из отчетов ЦК КПСС. В нем говорилось, что наиболее пригодными для коммунистов являются "такие архиереи, которые на словах и на практике подтверждают не только лояльность, но и патриотизм в отношении к социалистическому обществу, реально осознают, что наше государство не заинтересовано в повышении роли религии и церкви в обществе, и, понимая это, не проявляют особой активности в расширении влияния православия среди населения. К ним можно отнести патриарха Пимена, митрополита Таллинского Алексия, митрополита Тульского Ювеналия, архиепископа Харьковского Никодима... " (Глеб Якунін, "Прачдзівае аблічча маскочскай патрыярхіі". - "Спадчына", N 6, 1996, с. 141).

Числившийся в списке "лояльных неактивистов" митрополит Таллинский Алексий - это нынешний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Такую благоприятную для карьерного роста партийную характеристику Алексий II заслужил в 1978 г., когда Католический костел в Польше уже давно стал духовным центром антисоциалистического (антитоталитарного) сопротивления. У костела были грехи, но в основном только тогда, когда его иерархи шли на греховный сговор со светскими властями в той или иной стране. В отличие от РПЦ, которая антихристову, по сути, власть большевиков признала Христовой.

Впрочем, это не столь интересно. Главное, что католиков-славян ("западников") патриарх Московский вместе со "светским теологом" Лукашенко исключили из славянского мира, разделив его религиозными границами вдобавок к государственным.

В этой ситуации понять Алексия можно: он, как и всякий менеджер, использует малейшую возможность для усиления руководимого им предприятия.

Но что делает Лукашенко, менеджер страны, которая, по оценкам экспертов, "у канцы 90-х гг. нават па фармальных прыкметах... згубіла свой пераважна праваслачны характар. Упершыню з 1838 г. колькасць афіцыйна зарэгістраваных прыходач РПЦ стала меншай, чым колькасць зарэгістраваных абшчын двух другіх вядучых канфесій - рымска-каталіцкай i пратэстантскай" ("Канфесіі на Беларуси (к. XYIII - ХХ ст.). - Мн.: ВП "Экаперспектыва", 1998, с. 321)? Ведь в этих условиях потакание стремлению РПЦ к гегемонии является самым натуральным призывом к разжиганию религиозной, в условиях Беларуси, национальной розни. И делает это гарант Конституции! Фактически Беларусь подталкивают к религиозной войне.

Не ведают, что творят?..
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях