Главная
 

Киевских политиков пугают смертью еще одного журналиста

6 июля 2001, 08:13
0
10

"В Киеве вновь в центре внимания смерть журналиста", пишет в материале, посвященном возвращению в Украину Валерия Ивасюка, журналист "Коммерсанта" Григорий Руденко. "Вернувшийся из Великобритании политический беженец обещает громкие разоблачения", отмечает автор.

Валерий Ивасюк, эксперт парламентской комиссии по расследованию исчезновения Георгия Гонгадзе, в январе этого года попросил политического убежища в Великобритании. А после того как власти пошли ему навстречу, неожиданно вернулся в Киев. Бывший депутат, врач и экс-глава госкомитета по борьбе со СПИДом и наркоманией считает, что полученный им статус гарантирует его безопасность, и заявляет о готовности дать сенсационные показания следственной комиссии парламента. В аэропорту Борисполь он сказал, что речь идет о "ретроспективном расследовании" обстоятельств гибели журналиста и народного депутата Вадима Бойко.

В середине 80-х Вадим Бойко руководил телевизионным проектом "Молодежная студия 'Гарт'" - украинским аналогом "Взгляда". Популярность помогла ему стать народным депутатом. В 1992 году Бойко сгорел при пожаре в своей квартире. Следствие так и не ответило на главный вопрос: из-за чего произошло возгорание (по основной версии, журналист хранил дома бензин в канистрах)? Осталось также непонятным, почему он не смог покинуть квартиру.

Позднее следователи говорили, что им просто не дали довести дело до конца. Это позволило многим коллегам журналиста предположить, что Вадим Бойко был убит - его либо оглушили, либо усыпили, а затем подожгли квартиру. Господин Ивасюк был привлечен к расследованию по инициативе тогдашнего председателя службы безопасности Украины (СБУ) Евгения Марчука и теперь хочет рассказать то, о чем молчал столько лет. "Моя информация будет иметь не меньший резонанс, чем дело Гонгадзе",-пообещал он. И теперь эксперты гадают, чьи имена будут названы. Предполагают, что парламентский эксперт может доказать связь убийства Бойко с покушениями на его собственную жизнь в 1992-1993 годах.

Валерию Ивасюку наверняка предстоят и допросы в СБУ. Одна из причин, по которой он покинул Украину,-дело, возбужденное по фактам нецелевого использования бюджетных средств госкомитетом по борьбе со СПИДом в те годы, когда его возглавлял господин Ивасюк. Однако он надеется, что новое руководство СБУ придет к выводу о его невиновности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях