Главная
 

Джордж Робертсон реформирует Украину. Пока на словах

6 июля 2001, 08:32
0
6

Российский "Коммерсант" посвящает статью визиту в Украину Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. "Несмотря на то что сотрясавшие Украину скандалы, серьезно осложнили ее отношения с Западом, генсек НАТО заверил хозяев, что НАТО по-прежнему считает Украину краеугольным камнем в системе европейской безопасности", пишет автор материала Кирилл Разумовский.

Отношения между НАТО и Украиной активизировались в начале лета, когда в Брюсселе побывала делегация минобороны Украины во главе с министром Александром Кузьмуком. Высокопоставленные военные приняли участие в заседании Совета евроатлантического партнерства на уровне министров обороны и обсудили возможное участие НАТО в выполнении программы реформирования вооруженных сил Украины до 2005 года. Кроме этого, украинская делегация решала для себя еще одну очень важную задачу. Источник в Минобороны Украины сообщил Ъ, что делегация должна была выяснить мнение руководства НАТО по поводу последних политических скандалов на Украине и их возможные последствия для отношений между Киевом и Брюсселем. Поэтому нынешнему визиту генсека НАТО Джорджа Робертсона в Киеве придавали особое значение.

На переговорах в Киеве генсек НАТО оценил внешнюю политику Украины как "последовательную". И это несмотря на то, что только за последний месяц высшие должностные лица Украины сделали ряд неоднозначных заявлений в адрес США и государств Западной Европы (т. е. стран-членов НАТО). Не далее как две недели назад президент Леонид Кучма заявил, что "не понимает политику Запада, который девять лет декларировал, что Украина идет демократическим и цивилизованным путем, а потом вдруг на 180 градусов развернул свою политику". По словам президента Украины, теперь декларируется "что Украина - какой-то анклав, где все нарушается. Я не понимаю такого поведения - и прежде всего Европы, которая должна быть заинтересована, чтобы в центре континента была стабильная, экономически сильная страна".

Эти упреки, видимо, были услышаны в Брюсселе, поэтому, предваряя свой визит в Киев, господин Робертсон поспешил заверить, что в НАТО по-прежнему считают Украину краеугольным камнем в системе европейской безопасности: "Лидеры Украины ясно заявили, что намерены интегрировать свою страну в Европу. Это ценное намерение, но на пути к Европе нужно преодолеть несколько серьезных политических, экономических и оборонных препятствий".

Об этих-то препятствиях и шла речь на переговорах в Киеве. Генсек НАТО особо подчеркнул, что "проведение реформ на Украине, в том числе в военной сфере,-очень мощный сигнал для внешнего мира, что тут происходят перемены и экономика движется дальше". Альянс готов помочь Украине, и, как полагает господин Робертсон, военная реформа, проведенная при активной помощи НАТО, не только повысит боеготовность украинской армии, но и освободит значительные финансовые средства, которые могут быть направлены в экономику страны.

Судя по всему, в украинской внешней политике произошел очередной поворот, и в ближайшем будущем Киев будет больше ориентироваться на Брюссель, нежели на Москву, которая оценивает украинские экономические и политические реформы более критично, чем Западная Европа.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях