Главная
 

Любомир Гузар: Слишком много сил у нас уходит на борьбу друг с другом

6 июля 2001, 08:52
0
4

"Визит на Украину папы римского Иоанна Павла II вновь напомнил о самой острой проблеме христианского мира - взаимоотношениях между православными и католиками, между Ватиканом и Русской православной церковью", пишут российские "Известия". Издание публикует интервью с главой украинских греко-католиков львовским кардиналом Любомиром Гузаром.

  - Русская православная церковь обвиняет украинских католиков в притеснении православных. Что вы можете возразить на это?

 - Основные обвинения предъявляются по одной банальной причине - после распада СССР греко-католики, загнанные в подполье коммунистами, предъявили законные права на отобранные храмы. Причем эти иски рассматривались в судах различных инстанций и чаще всего удовлетворялись.

- Кто сегодня, на ваш взгляд, должен сделать первый шаг к примирению?

- Первый шаг уже сделан - в июне 1997 года состоялась первая встреча, посвященная взаимоотношениям католиков и православных в нашей республике. На ней присутствовали представители папского престола и Русской православной церкви. Русскую церковь представлял митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Ценность этой встречи в том, что на нее были приглашены как греко-католический, так и православный епископы. Важно встречаться один на один двум правящим епископам и разбираться в каждом конкретном случае. Гораздо лучше складываются у нас отношения с представителями Киевского патриархата. Хотя я оптимистически смотрю и на отношения с православными Московского патриархата.

- Пожалуйста, несколько слов о себе. Как получилось, что вы были назначены во Львов?

- Я родился во Львове в 1933 году, но в 1944 году еще мальчиком вместе с родителями был интернирован немцами. Нам повезло - мы попали после войны в американскую зону. До 1949-го семья жила в Австрии, потом мы уехали в США и жили там до 1969 года. Затем мое священническое служение протекало в Италии. В 1993 году я был назначен на Украину епископом - помощником Мирослава-Ивана, кардинала Любочивского, главы Греко-католической церкви.

- Большая часть вашей жизни прошла на Западе - в другом мире. Удается ли вам понимать ваших прихожан, которые выросли и сформировались в Советском Союзе?

 - Что-то удается сделать, поскольку смотрю на прошлое как бы со стороны. Я не был ни жертвой, ни очевидцем тех гонений, которые разворачивались на Украине в годы большевизма. Но, с другой стороны, мне трудно - порой не могу понять образа мышления и многих поступков моих прихожан.

- В прессе порой звучит мнение, что Русская православная церковь должна принести покаяние за то, что она была орудием в руках Сталина, когда он решил уничтожить пятимиллионную Греко-католическую церковь на Украине. Какова ваша точка зрения?

- Такова была историческая трагедия Русской церкви - стать орудием гонений на собратьев-христиан. Каяться необходимо, но не перед нами, а перед собой и перед Богом. Многое из того, что было высказано в годы большевизма православными епископами против греко-католиков, не было личной позицией, а диктовалось чиновниками из Совета по делам религий. Печально, что были епископы, которые добровольно сотрудничали с богоборческой властью. Покаяния от них не дождешься.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, среди которых немало православных?

- Православным и греко-католикам надо чаще встречаться и искренне, без предубеждения общаться. Слишком много сил у нас уходит на борьбу друг с другом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях