Главная
 

Комлиментарный визит

6 июля 2001, 09:22
0
5

"Частые визиты генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона в Киев - предмет особой гордости украинского руководства и столь же особой озабоченности руководства российского", пишет обозреватель "Известий" Александр Шумилин. "Сам лорд признается, что использует любой повод, чтобы побывать в этой стране"

Поводом для нынешнего визита Робертсона в Киев стало его участие в международном симпозиуме "Мир в XXI веке: сотрудничество, партнерство, диалог". Главное же для лорда не столько выступить на симпозиуме (это мог бы сделать любой сотрудник его аппарата), сколько лично встретиться с президентом Леонидом Кучмой и обсудить с ним также проблему Македонии.

По информации источника "Известий", украинский президент лично настаивал на прибытии Робертсона, а не людей из его окружения. Связано это прежде всего со стремлением Кучмы "реабилитироваться" в глазах Запада после нескольких месяцев политического хаоса и бурных протестов оппозиции. Отчасти свой потускневший имидж Кучма улучшил теплым приемом на прошлой неделе папы Иоанна Павла II. Теперь, полагают в Киеве, дальнейшим улучшением имиджа президента займется генсек НАТО.

Сам лорд должен быть доволен результатами своего короткого пребывания в Киеве. Все его собеседники из высшего руководства Украины говорили ему только приятные вещи. Так, премьер-министр Анатолий Кинах заявил Робертсону, что украинская сторона рассматривает сотрудничество с НАТО как "неотъемлемую часть процесса экономической и политической интеграции Украины в Европу". И добавил, что "это один из главных приоритетов правительства". Еще более определенным в оценках отношений Украины и НАТО был секретарь Совета национальной безопасности Евгений Марчук. Расширение Североатлантического альянса на восток он назвал "расширением евроструктур и ростом могущества объединенной Европы".

Если Россия разделяет два процесса - расширение Евросоюза и расширение НАТО на восток, то украинское руководство называет это "единым положительным процессом". Это новый акцент в позиции Киева. Лорд Робертсон высоко оценил риторику украинских партнеров и в ответ предложил "не слишком преувеличивать расхождения, существующие между НАТО и Россией" в том, что касается расширения альянса. Иными словами, призвал не слишком опасаться недовольства российских политиков.

В беседах с украинскими партнерами лорд не ограничился политическими декларациями, а предложил обсудить в практическом ключе варианты участия альянса в "поддержке военной реформы на Украине". По его словам, это повысило бы эффективность вооруженных сил Украины и одновременно высвободило бы финансовые ресурсы для развития экономики. Робертсон подчеркнул, что отношения между НАТО и Украиной должны стать "фактором стабильности и безопасности в Европе".

Кстати

Перед прибытием в Киев в среду вечером Джордж Робертсон поставил свою подпись под проектом соглашения о прекращении огня между правительством Македонии и албанской "Освободительной национальной армией". Вчера этот документ подписали представители конфликтующих сторон, в результате чего соглашение о прекращении огня вступило в силу в ночь с 5 на 6 июля. Решающую роль в достижении соглашения сыграл спецпредставитель НАТО на Балканах Питер Фейт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях