Главная
 

НАТО-Украина: политика кнута и пряника

6 июля 2001, 10:58
0
3

Высказывания лорда Робертсона в Киеве вновь засвидетельствовали щекотливое положение, в котором оказался Запад в связи с делом Гонгадзе. НАТО пытается всячески избежать прямой конфронтации с Украиной, а призыв Робертсона к украинскому руководству остаться верным западной ориентации напомнил о старой политике кнута и пряника, пишет Стивен Касл в британской газете The Independent.

Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон дал понять вчера украинскому руководству, что сотрудничество Украины с Западом зависит от уважения Киевом прав человека. 

со скандалом после обнаружения в лесу под Киевом в ноябре прошлого года обезглавленного трупа оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Президент Украины Леонид Кучма оказался в центре скандала, когда прошлой осенью были обнародованы аудиозаписи, якобы, сделанные его бывшим охранником в президентском кабинете. Как следует из пленок, Кучма отдал приказ об устранении журналиста. Сам президент отрицает подлинность записей.

Вчера лорд Робертсон встретился с Кучмой и, хотя и не упомянул прямо о деле Гонгадзе, подчеркнул необходимость соблюдения Украиной свободы слова и других основополагающих демократических принципов. Вместе с тем, очевидно, что НАТО пытается всячески избежать прямой конфронтации с Украиной, имеющей стратегически важное значение для НАТО и пытающейся развивать отношения как с Североатлантическим альянсом, так и с Москвой.

Лорд Робертсон заявил в интервью «The Independent»: "Речь идет не только о военном сотрудничестве (с Украиной), но и о построении целой ценностной базы, в которой свобода слова – один из ключевых элементов".

Выверяя каждое слово, лорд Робертсон отметил затем интенсификацию сотрудничества между НАТО и Украиной, в частности, проведение НАТОвского семинара в Киеве. Прозвучавший на семинаре призыв Робертсона к украинскому руководству остаться верным западной ориентации напомнил о старой политике кнута и пряника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях