Главная
 

Киев не спешит пускать российский ток в Европу

6 июля 2001, 11:17
0
5

Об этом в статье "Полупроводники" пишет российская газета "Время Новостей": "Киев посетила делегация РАО "ЕЭС России", которая намеревалась согласовать условия возобновления параллельной работы энергосистем двух стран. Это предусмотрено меморандумом, подписанным еще в феврале во время встречи в Днепропетровске президентов Путина и Кучмы. За прошедшие полгода заявления о скором соединении систем делались не раз, но этого так и не случилось".

Очередной срок -- 1 августа -- объявлен по итогам визита в Москву на прошлой неделе первого вице-премьера Украины Олега Дубины. Однако итоги вчерашних переговоров в Киеве зампредседателя правления РАО Андрея Раппопорта с тем же Дубиной, министром топлива и энергетики и руководством «Укрэнерго» прогресса опять не обещают.

Дело в том, что днепропетровский меморандум был подписан в разгар трескучего политического скандала на Украине, когда Леонида Кучму обвиняли в заказе на убийство оппозиционного журналиста и политическая поддержка Москвы была ему нужна как воздух. Тогда он легко шел на экономические уступки России. Теперь ситуация изменилась -- Кучма укрепил позиции, да и отношения с Западом опять налаживаются. Поэтому президент Украины «отыгрывает назад».

России, располагающей большими энергетическими мощностями, нужен выход на европейские рынки -- украинские энергосети являются для нее «окном в Европу». РАО «ЕЭС России» объединение выгодно при условии крупных поставок энергии, которая будет экспортироваться на Запад и продаваться украинским предприятиям. Для Украины же, и так уже обремененной огромными долгами, экспорт электроэнергии чреват потерей энергосистемы, которую рано или поздно придется отдать в счет неплатежей (в Киеве это прекрасно понимают).

К примеру, параллельная работа энергосистем в 1999 году была прервана из-за больших задолженностей украинских коммерсантов РАО «ЕЭС России». Кроме того, поставки дешевой российской электроэнергии грозят банкротством украинским генерирующим станциям. «Мощные российские компании будут демпинговать, что приведет к упадку украинских станций и потере рынка сбыта отечественной электроэнергии на Западе», -- заявил газете «Время новостей» глава парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма. Поэтому Киев хотел бы получать российское электричество только в качестве подстраховки, для обеспечения стабильного снабжения своих объектов. Иными словами, речь идет о дополнительных «вливаниях» в пиковое дневное время, но не более того.

Вопрос о коммерческих поставках и транзите электроэнергии в третьи страны Украина так и не решила. Не сняты лимиты на объемы перетоков российской электроэнергии на Украину. Олег Дубина заявил, что параллельная работа энергосистем будет возобновлена при условии нулевого сальдо перетоков, что предусматривает превышение поставок электроэнергии в одностороннем порядке не более чем на 50 млн кВт ч в сутки. И лишь после того можно будет говорить об условиях транзита российской электроэнергии через Украину. В свою очередь «ЕЭС России» отстаивает позицию «утром деньги -- вечером стулья»: параллельная работа систем возобновится, когда будут выполнены остальные положения меморандума.

Противники объединения энергосистем в Киеве считают, что оно неперспективно в расчете на будущее. Украине было бы дальновиднее начать переговоры о подключении к европейским «энерговетвям», например, к бывшим соцстранам Центральной Европы. Последние по сей день работают в разных режимах со странами ЕС из-за низкого качества «энерготовара» и сбоев в морально устаревших сетях. Барьером к присоединению Украины опять-таки служат финансы: ее энергосистема в еще более плачевном состоянии, чем центральноевропейская. Тем не менее западные страны проявляют интерес к восточным рынкам. Вслед за закупкой энергосетей в Молдавии испанские и итальянские предприниматели уже заявили о желании участвовать в конкурсах по продаже украинских генерирующих мощностей.

По неофициальным данным, вопросы производства и экспорта электроэнергии затрагивались и на переговорах министра экономики Польши Януша Штайнхоффа с президентом, премьером и вице-премьером Украины, которые состоялись 29 июня. Так что Россия не одинока в своем интересе к украинской энергосистеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях