Главная
 

К 2042 году умрет последний украинец?

Правда.ru, 6 июля 2001, 14:19
0
14

"Украинская нация вымирает. Это утверждение стало настолько привычным, что никто уже не бьет в набат по этому поводу", пишет российское интернет-издание Правда.ru. "Власти, похоже, просто боятся провести перепись населения, утверждая, что на это нет денег. Поэтому простор для самых разнообразных прогнозов, по преимуществу мрачных, необозримый".

Так, лидер Украинской социал-демократической партии, экс-министр юстиции и экс-кандидат в президенты Украины Василий Онопенко заявлял во время президентских выборов, что, по расчетам его команды, «к 2042 году умрет последний украинец». С этим утверждением трудно спорить или соглашаться, не имея точных данных о демографических процессах. Но кое-какие цифры все же известны. Но и они не добавляют оптимизма. По мнению специалистов, демографическая ситуация в Украине представляет угрозу национальной безопасности. За 10 лет независимости и «реформ» население страны сократилось на 3 миллиона человек и составляет сейчас около 49 млн. человек. При сохранении существующих тенденций к 2050 году население Украины может сократиться на 17 млн. человек и составить 32 миллиона. Эксперты «Фонда Свободы» предупреждают, что отсутствие адекватных мер уже в ближайшем будущем может вызвать резкое ослабление политической, экономической и оборонной безопасности и привести к реальной угрозе потери независимости.

Некоторые считают, что убыль населения в Украине идет исключительно за счет старшего поколения. Действительно, политика геноцида по отношению к старикам дает свои плоды. Даже официально утвержденный прожиточный минимум украинского пенсионера (216 грн. 56 коп.) учитывает лишь физиологические нормы потребления. Это, например, 120 грамм мяса в день, молока — 800 грамм, рыбы — 40 грамм, 2 яйца на три дня. Критики режима говорят, что на такой прожиточный минимум надо посадить президента, правительство и Верховную Раду, чтобы они понимали, какой страной они управляют. Но ведь реальные пенсии — еще ниже прожиточного минимума! Понятно, что пенсионеры, трудом жизни которых пользуются нынешние нувориши, не могут выжить при такой государственной «заботе». Однако умирают не только старики, но и люди в трудоспособном возрасте. Высока детская смертность. Главную же угрозу для будущего представляет устойчивое превышение смертности над рождаемостью. Например, в небольшом городке Христиновка (Черкасская область) с населением в 11900 человек в минувшем году умерли 181 человек, а родилось лишь 96 детей. А в некоторых селах за последние несколько лет не родилось ни одного ребенка!

Разумеется, большую роль здесь играет экономическая ситуация. По данным исследовательницы Эллы Либановой, бедными являются 26,1% украинских семей с детьми — даже при условии, что оба родителя имеют работу. При этом уровень бедности среди семей с одним ребенком составляет 29,5%, с двумя — 35,9%, с тремя — 47,0%, с четырьмя — 64,1%. Уровень бедности семей с пятью и более детей составляет уже 88,7%. Фактором риска является наличие в семье детей до трех лет — в среднем уровень бедности среди таких семей составляет 44,1%. Однако не все можно объяснить экономическими причинами. Некоторые исследователи говорят о влиянии такой нематериальной субстанции, как «отсутствие перспективы», о тяжелом моральном климате в обществе, лишенном ориентиров. Раздаются и голоса, утверждающие, что демографические последствия «реформ» — вовсе не случайность.

В России, где происходят такие же процессы (в ближайшие 50 лет население России, по некоторым прогнозам, может сократиться вдвое), специалисты говорят о преднамеренности власти в создании предпосылок демографического кризиса. Власть имущим это выгодно: снижение рождаемости позволяет экономить на детских дошкольных учреждениях, повышенная смертность трудоспособного населения снижает безработицу, а вымирание стариков позволяет экономить на пенсиях. Демографы говорят о феномене «экономической стерилизации», когда доходов человека не хватает даже на то, чтобы прокормить самого себя. Прогноз мрачен: после 2020 года Россию некому будет защищать и некому кормить. То же самое ждет и Украину, но еще раньше.

Если курс «реформ», которым якобы «нет альтернативы», будет продолжен в нынешнем направлении.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях