Главная
 

Депутаты ищут в США майора Мельниченко и его 'аудиотеку'

9 июля 2001, 09:26
0
8

В статье "Последний шанс" журналистка "Известий" Янина Соколовская пишет о том, что многие политики Киева опасаются того, что Мельниченко попадет под программу защиты свидетелей по делу знаменитого экс-премьера Павла Лазаренко, ныне пребывающего в американской тюрьме. "Если это произойдет, майор и его "аудиотека" станут совершенно недоступными для украинских политдеятелей, играющих на выборах. Для них нынешняя поездка Жира - последний шанс".

Украинский депутат Александр Жир, известный расследованием гибели журналиста Георгия Гонгадзе, отправился в США, чтобы встретиться с автором "кассетного скандала" майором Мельниченко и отследить с помощью американских спецслужб "криминальную деятельность высоких должностных лиц Украины и окружения президента Кучмы".

Представитель парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, Жир заявляет, что изучит также нелегальный бизнес, связанный с работой украинских правоохранителей.

Перед этим в США побывал депутат, член парламентского объединения "Антимафия" Григорий Омельченко, который постоянно инициирует в Раде "громкие дела". Он заявил, что американские следователи изучают "украинские прачечные" - коммерческие структуры граждан Украины, через которые отмываются деньги в банках США". По словам Омельченко, в Штатах ему передали эту схему.

Если теперь она дополнится данными, добытыми Жиром при встрече с майором Мельниченко, Украину ждет новый виток "кассетного скандала". Уже распространяются новые расшифровки записей, якобы сделанных майором в кабинете Леонида Кучмы. На них, в частности, речь идет о намерениях украинского руководства изгнать из страны иностранные издания, якобы "льющие грязь" на Украину. В первых рядах фигурируют "Известия".

"Кучмагейт", перейдя от температуры кипения к нулю, не дал украинской правой оппозиции шанса на победу над Кучмой. С началом новой избирательной кампании эту ситуацию хотят исправить - хоть с помощью "мафиозных схем" Омельченко, хоть с использованием пленок Мельниченко. Сам же майор получил политическое убежище в США. Многие политики Киева опасаются, что Мельниченко попадет под программу защиты свидетелей по делу знаменитого экс-премьера Павла Лазаренко, ныне пребывающего в американской тюрьме. Если это произойдет, майор и его "аудиотека" станут совершенно недоступными для украинских политдеятелей, играющих на выборах. Для них нынешняя поездка Жира - последний шанс.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях