Главная
 

Шахтерские начальники сели за шахтеров

9 июля 2001, 10:23
0
4

"Коммерсант" пишет о вынесение приговора руководителям шахты имени Баракова в Луганской области, в результате которой погибло 80 шахтеров. "Ни один из обвиняемых не получил большого срока, а некоторые отделались условным наказанием. Сочтя вердикт Луганского облсуда недопустимо мягким, родственники погибших провели акцию протеста".

Авария на шахте имени Баракова, входящей в компанию "Краснодонуголь", произошла 11 марта прошлого года. Около двух часов дня на глубине 644 м взорвалась газовоздушная смесь. В эпицентре взрыва оказались 87 человек, 80 из них спасти не удалось. ЧП на шахте имело большой резонанс, на Украине был объявлен двухдневный траур, а семьям погибших выплатили значительные компенсации.

Украинские правоохранительные органы тем временем выясняли, кто же виновен в гибели горняков. Было установлено, что взрыв произошел во время газосварочных работ, которые проводились с нарушением всех норм. Обвинение в халатности и нарушении правил безопасности предъявили практически всем руководителям шахты, включая ее директора Владимира Докучаева. Раньше он возглавлял шахту "Суходольская-Восточная", где в 1992-м и 1996 годах произошли аналогичные ЧП, унесшие жизни 64 и 8 человек соответственно. Тогда Докучаеву удалось избежать уголовной ответственности.

Не признал он своей вины (как, впрочем, и остальные подсудимые) и в ходе процесса по взрыву на шахте имени Баракова. Однако суд согласился с выводами следствия и приговорил главного механика шахты Александра Бедловского и начальника участка конвейерного транспорта Александра Криворученко к пяти годам лишения свободы. Главный инженер Леонид Колесников получил 3,5 года лишения свободы. Докучаев отделался условным сроком в пять лет; кроме того, ему в течение трех лет запрещено занимать руководящие посты в угольной промышленности. Еще один обвиняемый, начальник смены Владимир Шаповалов, сразу после аварии скрылся и находится в розыске.

Хотя дела тех, кто прямо или косвенно становится виновником гибели горняков, довольно редко доходят до суда, вынесенный приговор не устроил родственников погибших, которые сочли его чересчур мягким. Вдовы шахтеров устроили пикет у здания Луганской областной администрации, протестуя против недопустимой, по их мнению, либеральности судей.

Руководители шахты, напротив, полагают, что их "засудили", и намерены обжаловать приговор в вышестоящем суде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях