Главная
 

Россия и Украина не могут поделить воду

Газета.Ru, 9 июля 2001, 11:40
0
8

"Намеченный на 10–12 июля очередной раунд российско-украинских переговоров о разделе Азовского моря не состоится", пишет российское интернет-издание Газета.ru. "Украинская сторона попросила отложить их до осени – ей не нравится предложенный Россией вариант".

Проблему статуса Азовского моря Россия и Украина не могут решить уже почти 10 лет. Согласно конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, если к морю выходит два или несколько государств, то по их решению оно может быть объявлено совместным к использованию природных ресурсов. Это было сделано в 1992 году, когда Москва и Киев подписали соответствующее межправительственное соглашение, устанавливающее, что Азовское море – внутреннее море двух государств, и делить его вообще не надо.

Украина, однако, продолжает поднимать вопрос о государственной границе по морю, настаивая на ее проведении по бывшей административной, существовавшей внутри СССР.

В этом случае к Украине отойдет большая часть акватории от Мариуполя до Керченского пролива, то есть основные места обитания осетровых.

Эксперты считают, что если Украине удастся добиться своего, то Россия никак не сможет влиять ни на вылов ценных пород рыб, ни на мероприятия по сохранению ресурсов Азовского моря вообще. Украина мотивирует необходимость раздела тем, что «без четких границ не имеет возможности бороться с браконьерами», в том числе и российскими.

Позиция России по Азовскому морю достаточно твердая. В конце прошлого года Владимир Путин лично озаботился этой проблемой и договорился с украинским президентом Леонидом Кучмой о «сохранении за Азово-Керченской акваторией статуса внутренних вод двух государств». В результате дипломатам осталось лишь подготовить соответствующие правовые документы для закрепления этой договоренности.

Ряд украинских СМИ утверждали, что Россию в этом случае больше волнует политика.

Украина, как известно, в последнее время часто проводит совместные учения с войсками НАТО, поэтому в случае раздела Азовского моря маневры станут возможными в непосредственной близости от России.

России также не нравится, что Украина стремится добывать нефть в центральной и западной частях акватории Азовского моря. По мнению экспертов-экологов, нефтедобыча приведет к полной гибели моря. На последних переговорах в марте этого года украинская сторона слегка смягчила позицию в отношении границы и пока прекратила нефтегазовые разработки.

Продолжение переговоров, однако, затягивается. Запланированный на 10–12 июля в Таганроге 13-й раунд российско-украинских переговоров о разделе акватории Азовского моря в назначенный срок не состоится. Скорее всего, он пройдет осенью, однако когда именно и где, пока неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях