Главная
 

Молдаване и украинцы не могут разъехаться

9 июля 2001, 13:09
0
9

"Коммерсант" посвящает материал начавшемуся в понедельник визиту в Украину премьера Молдовы Василия Тарлеева. "Один из главных вопросов, который он попытается урегулировать с украинской стороной,-статус молдавского участка одной украинской трассы. Длина участка - семь километров".

Споры вокруг границы уже много лет отравляют отношения Кишинева и Киева. Например, не утихают разговоры вокруг участка на берегу Дуная у села Джурджулешты. Его протяженность всего 800 м, но Кишинев задумал построить там собственный нефтяной терминал. Это не устраивает Киев: украинский порт на Дунае Рени расположен тремя километрами ниже по течению.

Однако самой большой пограничной проблемой для Молдавии и Украины стал участок дороги Одесса-Рени. Трасса соединяет две части Одесской области, разделенные Днестровским лиманом. При этом семь километров дороги проходят по территории Молдавии, отделяя молдавское село Паланка от его сельскохозяйственных угодий. Такое положение дел ежедневно порождает комедийные ситуации, из которых, однако, довольно трудно найти строго легитимный выход.

В свое время украинские власти пытались проложить обходной участок трассы. Однако из-за особенностей рельефа (болотистые днестровские плавни с годовым колебанием уровня слабосоленой воды до 2-2,5 м) цена такого строительства оказалась слишком высокой.Попытки передать злосчастный участок дороги Украине, обеспечив при этом жителям Паланки беспрепятственный проход на свои поля, продолжаются несколько лет. Однако каждый раз, когда проблема близится к разрешению, в Паланке вспыхивают народные волнения. Главным дирижером выступает Христианско-демократический народный фронт. В результате под угрозой бунта молдавский парламент отступал уже несколько раз. Вот и сейчас, несмотря на договоренность о комплексном урегулировании пограничных проблем, достигнутую между президентами двух стран в ходе встречи в Киеве, ратификация договора о делимитации молдавско-украинской границы в очередной раз отложена.

В поисках выхода премьер Молдавии Василий Тарлев везет в Киев проект совместного пользования участком трассы. Он предусматривает создание совместных пограничных и таможенных постов. Однако и на сей раз, даже если договоренность будет достигнута, реакция жителей Паланки окажется решающим фактором.
ТЕГИ: ОдессашколаГурвиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях