Главная
 

Леонид Деркач: Моя отставка стабилизировала ситуацию

9 июля 2001, 13:55
0
14

«Киевский телеграфъ» перепечатывает интервью экс-главы СБУ Леонида Деркача, опубликованное в русском «Огоньке». В материале Леонид Деркач рассказывает о деятельности СБУ во время кризиса в Украине, о своих впечатлениях в общении с президентом Леонидом Кучмой, а также о некоторых весьма интересных аспектах работы спецслужб.

Леонид Деркач известен как человек закрытый, осторожный и знающий все про всех. После своей добровольно-вынужденной отставки он избегает встреч с журналистами, на публике не появляется и от комментариев воздерживается.

В этой беседе с московским журналистом читателю тоже о многом придется догадаться самому. Но уже и то хорошо, что чиновник уровня Деркача, пусть и находящийся в отставке, прервал молчание и расставил несколько очень принципиальных акцентов.

Я спрошу вас для начала о том, что не может не волновать москвича: не была ли Украина неким полигоном, где отрабатывался сценарий "ликвидация президента"? Возможна ли в России история, аналогичная случаю Гонгадзе?

Я отвечу вам довольно грубым, но точным анекдотом. Женщина приходит к врачу за советом: как увеличить грудь? Врач отвечает: "Попробуйте потереть туалетной бумагой". Она: "А вы думаете, поможет?" И он отвечает: "Но ведь заднице помогло!" Не усмотрите здесь аналогии, но рецепт одной страны почти никогда не подходит другой.

Что до сценариев, они не новы. Почти все были отработаны еще в Европе при крушении соцлагеря, в основном на примере Югославии, которая в силу своего федеративного строения больше всего напоминала Россию. Там были и прицельные вбросы компромата, и манипулирование политиками, в общем, на Западе не один семинар провели по тем событиям...

Случай Украины - очень специфичный. Тут были использованы наши местные фирменные трудности: прежде всего, медленная политическая структуризация общества, шатания во внешней политике Запад-Восток, отсутствие принципов и исторической культуры демократической журналистики.

Как бы вы охарактеризовали Мельниченко - человека, с чьей подачи раскрутился "кассетный скандал"?

Обиженный человек, вот и вся характеристика. В управлении охраны он служил с 1992 года, особенных благ не выслужил, собственный карьерный рост казался ему слишком медленным. Квартира его тоже не устраивала... Но парадокс в том, что он именно из-за своего карьеризма и не рос. Когда человек работает за квартиру, за выгоду - это же всегда видно.

А что, в органах не одобряют карьеризма?

Почему же, выпускник военного училища не может не быть карьеристом. Мельниченко тоже военное окончил. Это вполне нормальное явление, но тут, видите ли, надо помнить прутковскую шутку насчет того, что мужчина - это сочетание мужа и чина. В этой шутке - только доля шутки. Если у тебя нет чина - состояния, положения, уважения, ты не можешь считать себя полноценным мужиком. Но есть еще корень "муж" - требование трудоспособности, скромности, лояльности. Благородства, словом. Видимо, окружающие видели в нем недостаток этих качеств, в конце концов, на них кто-то сыграл.

И все-таки из Москвы очень трудно разобрать: кому конкретно надо было повалить Кучму?

Здесь спектр заказчиков мог быть достаточно широк. С одной стороны, определенные силы на Западе, которым сильная и независимая Украина не нужна совершенно. Но, с другой стороны, перекладывать всю ответственность на Запад я бы не торопился, поскольку сегодня наше сотрудничество с ним зашло уже очень далеко. По этой же причине исключен новый виток холодной войны:вспомните, как американцы не торопились включаться во Вторую мировую. У них было слишком много общих дел с немецкой промышленностью. Если рухнет власть и стабильность в Украине, проиграет и Германия, и Америка, и многие еще...

Сегодня интересы экономические много сильнее политических. Нет, тут скорее поработали свои. - И почему Кучма устоял, несмотря на такой напор?Две главные причины: во-первых, активность. Он очень активно и доходчиво излагал свою позицию, много появлялся перед людьми, не прятался. Во-вторых, конечно, хорошая упреждающая информация. Работа с той же оппозицией...

То есть ваши люди были в палаточном городке?

Ну, зачем же в палаточном. Судьба акции "Украина без Кучмы" решалась не в палатках.

Значит, в верхних эшелонах оппозиции?

У вас очень какое-то романтическое представление о работе спецслужб. Не обязательно засылать лазутчиков, внедряться... В самой оппозиции есть люди, понимающие, что методы у них неправые, цели сомнительные. С таким человеком надо вовремя поговорить.

Купить его?

Нет, зачем? И шантажировать совершенно не обязательно. Достаточно раскрыть ему глаза на лидеров этой оппозиции, показать, чего они реально хотят. И в чем его желания расходятся с их целями. Обычно такая беседа дает хороший результат.

Говорят, у вас есть досье практически на всех ведущих политиков Украины, причем досье исчерпывающие и очень неприятные.

Зачем досье? У меня, слава Богу, память хорошая.

Представьте, что на следующих выборах побеждает человек, о котором вы много знаете. Обнародуете что-нибудь?

Никогда и ничего. Любимый город может спать спокойно.

Но если на этом кандидате пробу ставить негде?

В таком случае, с ним должен разбираться суд. А если суд молчит, значит, мы все заслуживаем такого кандидата.

Путин недавно, когда его особенно донимали американские журналисты гэбэшным происхождением, сказал резко: все приличные люди начинали в разведке. Вы согласны?

В общем, конечно, разведка и контрразведка - отличный фильтр, туда лишь бы кто не попадал. Путин - тому подтверждение, я его знаю немного. Согласитесь, что из всех служб и подразделений в СССР лучше всего работала разведка. Дураков в органы не брали. Туда попадали люди образованные, незакомплексованные...

О, да

Способные общаться и принимать решения. Эрудиты. Так что во времена всеобщего разложения, когда партия стремительно теряла авторитет, разведка лучше других понимала происходящее и готовилась к нему. В спецслужбах 1985 год практически ни для кого не был сюрпризом.

А 1991 год?

В 1991 г. я работал и. о. начальника Днепропетровского управления КГБ и сообщил председателю КГБ Украины, что все мы ГКЧП не признаем, считаем его заявление провокацией и выходим из партии. А день спустя и все киевское начальство последовало нашему примеру.

То есть вы понимали, что это на три дня?

Нет, в этом я как раз не был уверен. Все-таки там был Крючков, не забывайте. Это довольно крепкий профессионал, администратор, в общем, если бы там были пять Крючковых, а не Янаев с Павловым, все могло затянуться на месяцы. Но дело было мертвое, это я знал.

А Горбачев был в курсе ситуации, как вы полагаете?

Уверен, что не был. Уверен также, что почти все Политбюро о происходящем знало.

В последнее время в СБУ очень популярно было дзюдо. Напрашивается аналогия с популярностью тенниса в ельцинские времена...

По меньшей мере, это не от желания понравиться Путину. Я возглавлял федерацию дзюдо задолго до его прихода к власти. Хотя если посмотреть на него, дзюдо действительно очень помогает сформировать бойцовский характер.

Вот мы и боимся, как бы он...

А вы не бойтесь. Да, на ковре он додавливает противника очень жестко. Но в жизни не сорвется.

А по-моему, несколько раз уже срывался...

Нет, он держит себя в руках, это видно. Не забывайте, что с беззаконием бороться можно только по закону. Но уж закон исполнять он будет неукоснительно.

А каким вам рисуется следующий президент Украины? Кучма ведь после 2004 года вряд ли будет баллотироваться...

Да, конечно, он не пойдет против Конституции. Хотя его опыт и знания как Президента Украины уникальны, да и физическая форма у него, дай Бог:уверен, что на пешей прогулке вы бы от него отстали. Видимо, президент у Украины будет новый: это должен быть человек с какими-то реальными делами за спиной, с чистой репутацией, законопослушный.

И при этом не слишком богатый.Это не обязательно. Может быть и богатый, лишь бы не вор.Вы достаточно знаете оразведках мира: где это дело поставлено лучше всего?

По количеству профессионалов на первом месте - Россия (и по храбрости этих персонажей, по рисковости их, тоже, вероятно). По дотошности, информированности, проверкам и перепроверкам данных - Англия. По умению конспирироваться - Германия. Французы тоже держат марку...

Вы ушли в отставку добровольно и ни одного плохого слова о Кучме до сих пор не сказали. Интересно, как вы в этой связи оцениваете Коржакова?

Тут есть аналогия с тем, как я, допустим, оцениваю Гордиевского. В идейные мотивы его предательства я не верил и не верю, знал его немного по работе. Коржаков предал, прежде всего, себя, свою честь. Ему доверяли, таков был его статус. Он много знал и эту информацию обнародовал из мелкой личной мстительности. И кому повредил? Ельцину? Нет, люди отлично понимают, кто есть кто...

Что касается Президента, у нас с ним сохранились прекрасные личные отношения. Моя отставка стабилизировала ситуацию, и я свой выбор сделал.

Не скучаете?

Отнюдь. Сейчас написал книжку о своей работе в таможне, думаю, небесполезную. В ближайшее время напишу закрытую книгу для наших спецслужб. Думаю, мой опыт им пригодится.А когда откроете все это?Внуки мои, наверное, прочтут.

Неужели сегодня опыт не востребован?

Да, периодически приглашают руководители спецслужб стран СНГ. В мае собирались на ежегодное заседание руководителей спецслужб, позвали и меня, избрали старейшиной. Западные дипломаты передают приветы от руководителей своих спецслужб. Регулярно поздравляет с праздниками Луис Фри - руководитель ФБР, теперь, как и я, уже бывший. Видимо, такова судьба руководителей спецслужб - их уважают, боятся и не очень любят...

Если бы возглавили спецслужбу другой страны, с чего бы начали?

С проверки достоверности собираемой информации. С анализа того, как поставлено упреждение. Потом начал бы проверять кадры.

Говорят, вы никогда никого не выгнали.

Да, кому надо уйти - те сами это понимали. Я вызывал человека и говорил: вот тебе последнее задание, если не справишься, мы расстанемся.

Вас, вероятно, учили сразу оценивать собеседника. На что вы смотрите прежде всего?

На глаза. Это несложно, сейчас научу. Сплетите пальцы рук.

Зачем?

Какой большой палец у вас сверху - левый или правый?

Правый.

Значит, правша. Если правша при разговоре с вами смотрит влево и вверх, значит, врет. Обдумывает ложь. Если левша - наоборот.

Интересно, а детекторы лжи всегда срабатывают?

При определенной подготовке детектор пройти легко. Профессионал легко может снизить или повысить свое давление, например. Будь у нас тонометр, я бы вам показал, как можно за десять минут снизить давление, это легко проверить. Так что на всякий детектор найдется корректор...

Очень странно сочетаются все эти серьезные веши с вашим увлечением голубятничеством...

Сейчас в нашей среде уже не говорят "голубятничество". Мы говорим голубеводство. Да, это серьезная вещь, это наука. Есть лидеры государств (особенно в Восточной Европе), академики, занимающиеся голубеводством. Щербицкий, кстати, очень увлекался. И у нас в Днепропетровском управлении стояла большая голубятня, мы ему иногда присылали голубей.Голубь наделен способностью чувствовать запахи. Он находит свой дом за пять тысяч километров. И летит со скоростью до 80 километров в час.

Однажды запустили голубей из Ивано-Франковска в Тюмень. И все вернулись! Кстати, у Людмилы Зыкиной от отца осталась отличная коллекция, она сама очень увлекалась голубями. Черномырдин, я знаю, интересуется. В общем, это занятие для людей основательных. В Украине за последнее время вывели лучшие породы. И заметьте: если человек любит птиц, это первый признак отсутствия у него агрессии. Запомните, очень пригодится при оценке людей...

И последнее. У нас ходит много слухов о том, что на место СНГ придет более тесная федерация - может быть, даже политический союз типа СССР. Вы верите в это?

Даже если бы хотел, не верил бы. Украина - самостоятельна, это реальность. Политический союз невозможен, а в экономический вступим с радостью.

Источник Вести Online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях