Главная
 

Торговля оружием. Как это делалось в Одессе (часть 1)

9 июля 2001, 14:03
0
79

Мир завален стрелковым оружием – сегодня на планете насчитывается более 550 миллионов стволов. Нескончаемые поставки дешевого оружия спровоцировали эпидемию войн и вооруженных конфликтов. Дабы выяснить, откуда есть пошла нелегальная торговля оружием, журналист британской газеты «The Guardian» Йен Трейнор отправился в Одессу, на родину одного из крупнейших мировых торговцев оружием Леонида Минина.

Нежной августовской ночью прошлого года Леонид Минин «расслаблялся» в обществе 4 проституток и 20 г кокаина в номере 341 принадлежащего ему отеля «Europa» в окрестностях Милана. Поводом для вечеринки стала отгрузка из Украины в Западную Африку 113 т стрелкового оружия.

В 3 часа ночи – в самый разгар праздника – в номер нагрянула полиция. «Арест Минина стал чистой случайностью», - прокомментирует затем это событие один из полицейских чинов. Счастливой случайностью, если учесть, что бдительные соседи вызывали полицию нравов...

Среди личных вещей Минина, помимо кокаина, полицейские обнаружили 150 000 долларов США наличными и африканские бриллианты на сумму около полумиллиона долларов. Кроме того, в номере нашли тайник с 1 500 документов, детализирующих сделки Минина по нефти, лесу, драгоценным камням и – более всего – оружию.

Торговля стрелковым оружием восточноевропейского производства, стержнем которой являлся бизнес Минина, стала настоящим бичом для африканских стран пояса Сахары. На этих стволах держатся преступные режимы, этими орудиями убийства вооружают целые армии детей, численность которых сегодня достигла 120 000. Обилие бесконтрольного оружия стало причиной многочисленных в последнее время вооруженных конфликтов и гражданских войн, разоряющих континент. Специалисты по Африке утверждают, что войны становятся третьим – наряду со СПИДом и огромными внешними долгами – крупнейшим фактором, тормозящим развитие Африки.

Первой серьезной попыткой положить конец бесконтрольной торговле оружием на континенте может стать открывающаяся сегодня в Нью-Йорке двухнедельная международная конференция, созванная по инициативе генерального секретаря ООН Кофи Аннана, участники которой - эксперты и полицейские, аналитики и дипломаты – обсудят пути сокращения 550-миллионого «мирового запаса стрелкового оружия». Меры по ограничению торговли оружием активно поддерживает ЕС, однако этому резко оппонируют США…

Если на конференции не будет достигнут прогресс, выиграет поколение восточноевропейских гангстеров, подобных Леониду Минину (некоторые из них – ветераны КГБ с внушительными связями), наживающихся на братоубийстве африканцев.

Оружейные бароны скупают огромные запасы оружия, оставшиеся после распада СССР и сверхприбыльно продают их в горячие точки планеты. Минин и ему подобные – это посредники, связывающие коррумпированных оружейников бывшего советского блока с военачальниками Сьерра-Леоне, Эритреи, Либерии, Анголы и других африканских стран.

AK-47, автоматы Калашникова советской конструкции, - оружие тысяч убийц в африканских странах южнее Сахары. Не менее популярны переносные советские гранатометы ПРГ.

Именно это стрелковое оружие, а не чудеса высоких технологий из голливудских боевиков – зло, поразившее Черный континент. В бывшем советском блоке, где дисциплина и контроль времен холодной войны уступили место хаосу и коррупции, рынок стрелкового оружия стал наиболее доходным.

По данным итальянского правосудия, за несколько недель до своего ареста Минин зафрахтовал в Москве транспортный самолет «Ан-124», перегнал его в Киев, загрузил 113 тоннами автоматов Kaлашникова, РПГ и боеприпасов и отправил в Абиждан, столицу Кот-д’Ивуара, что в западной Африке.

Продолжение следует...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях