Главная
 

Торговля оружием. Как это делалось в Одессе (часть 2)

9 июля 2001, 16:32
0
18

Украина – не единственный и, возможно, не самый крупный поставщик оружия в регионы, подпадающие под эмбарго ООН. Помимо Украины, по данным международных экспертов, оружие поставляют Россия, Беларусь и Болгария. Но даже если Украина не единственный участник грязного бизнеса, история развития ее оружейной промышленности со времени обретения независимости показательна для понимания механизма этого бизнеса.

Посредники

Минин, по словам итальянцев, выступал посредником, подготовившим сделку генерала Роберта Гуэя, диктатора Кот-д’Ивуара, свергнутого в октябре прошлого года, с московской авиатранспортной компанией «Aviatrend», возглавляемой бывшим советским летчиком-испытателем Валерием Черным, давним приятелем Минина.

Из документов, представленных вниманию «Guardian», видно, что «Aviatrend» обязывался поставить генералу Гуэю 10 500 автоматов AK-47, 330 гранатометов, снайперские винтовки, приборы ночного видения и боеприпасы на сумму 5 миллионов долларов.

16 месяцами ранее Украину покинул другой «Ан» с 68 т стрелкового оружия и боеприпасов на борту. Самолет транспортировал смертоносный груз в Буркина-Фасо – через диктатора Либерии Чарльза Тэйлора для повстанцев Революционного объединенного фронта Сьерра-Леоне.

Украинское руководство, санкционировавшее отгрузку, утверждает, что сделка была законной. Тем не менее, из Уагудугу в Монровию, столицу Либерии, груз был доставлен на личном самолете Минина, откуда его грузовиками отправляли повстанцам РОФ в Сьерра-Леоне – в нарушение эмбарго ООН. Центральный вопрос обвинения – знал ли Минин о том, что самолет был использован в незаконных целях.

В прошлом году Минина приговорили к двум годам тюрьмы за хранение наркотиков. Две недели назад его обвинили в незаконном ввозе оружия. Минин все отрицает.

История Минина начинается в его родной Одессе. В 70-х – в пору самой большой эмиграционной волны – он уехал в Израиль, однако после распада СССР занялся бизнесом на своей бывшей родине: используя старые одесские связи, Минин сделал свои первые миллионы на торговле российской нефтью.

Минин был приятелем Александра Ангерта, по кличке Ангел, известного своей «беспредельностью» одесского крестного отца, живущего теперь в Лондоне. Ангерт занимался нефтью, проходившей через одесский порт, и рэкетом. В свое время он отсидел 12 из 15 лет за убийство. «Ангерт заправлял всем. От него зависели даже политики», - говорит начальник одесской милиции Владимир Жураковский.

К 1993 г. Минин перебрался в Италию, зарегистрировав компанию по торговле лесом в Цуге, Швейцария, и открыв офисы в Монровии и Тель-Авиве. К 1998 г. он уже торговал оружием и «камешками».

Украина – не единственный и, возможно, не самый крупный поставщик оружия в регионы, подпадающие под эмбарго ООН. Помимо Украины, по данным международных экспертов, оружие поставляют Россия, Беларусь и Болгария.

В начале мая нынешнего года транспортный «Ил-76» с грузом оружия и амуниции на сумму 250 000 долларов был арестован в аэропорту Бургаса. Автоматы были чешского производства, авиакомпания – украинской, порт – болгарским. Оружие направлялось в Эритрею, хотя в документах получателем значилась Грузия.

Даже если Украина не единственный участник грязного бизнеса, история развития ее оружейной промышленности со времени обретения независимости показательна для понимания механизма этого бизнеса.

В советские времена Украина являлась бастионом советской военной машины. На территории республики размещалось 800 000 военнослужащих – почти в три раза больше нынешней украинской армии. В Украине была сосредоточена 1/3 всего советского ВПК. Военное производство давало 45% ВНП республики.

По словам московского аналитика пост-советского ВПК Олега Белослудцева, Украина производила такое количество оружия и военной техники, которым можно было вооружить 5 военных фронтов. С тех пор, как страну охватил продолжающийся экономический кризис, военные расходы покрывали только 17% былых ассигнований, а новоявленные торговцы оружием, скооперировавшись с армейскими офицерами, расхищали необъятные «закрома Родины», продавая оружие по всему миру – где только был спрос. Украинское руководство упорно отрицает время от времени возникающие свидетельства того, что оружие поставлялось полковнику Каддафи в Ливию и талибам в Афганистан.

«Оружие и военная техника, распродаваемые в результате сокращения армии и конверсии проходили не только через государственные структуры, но и через теневую экономику, контролирующую значительные объемы украинских поставок оружия», - отмечает Белосудцев. По его подсчетам, до 80% контрактов на экспорт оружия проходили через 'теневые структуры'».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях