Главная
 

Торговля оружием. Как это делалось в Одессе (часть 3)

9 июля 2001, 17:19
0
17

К концу 90-х украинскую оборонную промышленность охватил хаос, искусственно вызванный, по мнению критиков, теми, кто хотел погреть на этом руки. Запад стал оказывать влияние на руководство страны с тем, чтобы то навело порядок в этом секторе экономики. То, что было дальше, должно прозвучать сигналом для участников стартующей сегодня международной конференции ООН, собирающихся бороться с теневыми дельцами.

Триллер по-киевски

К концу 90-х украинскую оборонную промышленность охватил хаос, искусственно вызванный, по мнению критиков, теми, кто хотел погреть на этом руки. Запад стал оказывать влияние на руководство страны с тем, чтобы то навело порядок в этом секторе экономики.

В ответ дискредитировавший себя, но по-прежнему могущественный режим Кучмы назначил парламентскую комиссию для расследования фактов нелегальной торговли оружием. Апогеем работы комиссии стал сенсационный вывод о том, что в течение 6 лет начиная с 1992 г., когда военный арсенал Украины, оценивался в 89 миллиардов долларов, было украдено и перепродано оружия, военной техники и оборудования на сумму в 32 миллиарда долларов.

То, что было дальше, должно прозвучать сигналом для участников стартующей сегодня международной конференции ООН, собирающихся бороться с теневыми дельцами: расследование внезапно прервали, 17 томов собранных документов похитили, а членов комиссии заставили замолчать.

Работу комиссии по расследованию «возможных случаев несанкционированной торговли оружием» возглавлял народный депутат, бывший заместитель министра обороны, генерал-лейтенант Александр Игнатенко. Военный суд лишил Игнатенко погон. Теперь бывший генерал-лейтенант опасается за жизнь своих троих детей.

Александр Малевский, член фракции КПУ, являвшийся секретарем следственной комиссии, оказался одним из немногих народных депутатов, согласившихся говорить о работе комиссии: «Мы подготовили отчет для парламента, однако Игнатенко попал под колоссальное давление и был очень напуган».

Столкнувшись с блокированием работы комиссии на самом высоком уровне, генерал Игнатенко поделился некоторыми из своих находок с Сергеем Одаричем, издававшим в то время в Киеве газету небольшого тиража. В субботнюю полночь июля 1998 г. Одарич был остановлен у входа в свой подъезд двумя неизвестными. «Не лезь в политику, - пригрозили ему. – Если не остановишься, мы тебя уберем».

Дабы придать весомости своим словам, один из неизвестных выстрелил Одаричу в ногу. «Естественно, никого не нашли, - рассказывает Одарич. – В милиции сказали, что это я сам прострелил себе ногу, чтобы привлечь к себе внимание». 

Примечательно, что комиссия Игнатенко – была единственной попыткой за все 1990-е хоть как-то разобраться в вывозе оружия из Украины. Работа этой комиссии дала бы целые тома полезной информации для тех людей в ООН и других международных организациях, кто пытается остановить нескончаемый поток оружия в Африку.

Давление, оказываемое на Киев Западом, дало определенные результаты: в последние несколько месяцев украинское руководство ужесточило контроль за торговлей стрелковым оружием. Тем не менее, у разного рода посредников и дельцов остается широкий простор для деятельности.

Минина связывают близкие отношения с либерийским лидером Чарльзом Тейлором, контролирующим торговлю «конфликтными бриллиантами» и поставляющего оружие повстанцам в Сьерра-Леоне. Итальянские следователи пытаются установить, являются ли бриллианты, найденные в гостиничном номере Минина, частью платы за поставленное им оружие.

Случайный арест Минина и обнаруженные при этом бумаги способны стать тем шнурком, потянув за который можно развязать бездонный мешок. Недостаток правового регулирования, прозрачные границы, плохая инфраструктура и беззубость эмбарго ООН – все это мешает остановить поток поставок стрелкового оружия в Африку.

Сейчас Минин сидит в тюрьме в миланском предместье Монца. Кроме того, его с нетерпением ждут на допрос следователи в Бельгии, Швейцарии и Париже. По-видимому, он не предстанет перед судом раньше декабря. Нет сомнений в том, что на долю Минина в подпольном смертоносном бизнесе уже выстроилась очередь претендентов…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях