Главная
 

Киев снова пошел на попятную

10 июля 2001, 07:32
0
4

В российско-украинских отношениях возник очередной скандал, пишет журналист российской "Независимой газеты" Денис Петров. И связан он, как обычно, с газовыми долгами, подчеркиивает автор. "Давно обсуждаемый вопрос об оплате Украиной поставок российского голубого топлива до сих пор остается нерешенным".

Переговоры длились не один год, причем предметом спора становились не только суммы платежей, но и объемы проданного, а часто и просто отобранного украинской стороной газа. Напомним, что размер украинского долга сегодня составляет 1,34 млрд. долл. Чуть более месяца назад в рамках Совета глав правительств СНГ в Минске прошла первая встреча премьеров России и Украины Михаила Касьянова и Анатолия Кинаха. Тогда казалось, что удалось достичь некоторых договоренностей относительно порядка выплат по задолженности. После окончания переговоров источники "НГ" в Белом доме утверждали, что Киев согласился выпустить специальные облигации концерна "Нефтагаз Украины" под гарантии украинского правительства для погашения задолженности России.

Однако далее события стали развиваться по абсолютно иному сценарию. Через месяц выяснилось, что российская сторона поторопилась с выводами и, несмотря на все предыдущие договоренности, у Украины до сих пор существует собственное видение того, как она будет погашать свою задолженность. Так, в недавнем заявлении Анатолий Кинах оповестил российскую сторону, что переводить корпоративный долг по газу в государственный Киев не собирается. Получается, что украинская сторона вовсе не поддерживала идею выпуска облигаций, а просто взяла месячный тайм-аут для того, чтобы затем сформулировать собственные предложения.

Согласно им, условия по реструктуризации задолженности за российский газ должны быть следующими: срок погашения долгов - в течение 10 лет, причем половина выплачивается валютой, а оставшаяся часть - товарными поставками. От этого, по мнению Анатолия Кинаха, "выиграли бы все - и Россия, и Украина". Что же касается выпуска облигаций, то сейчас Киев высказывается категорически против такого решения вопроса. Президент Украины Леонид Кучма заявил, что "так вопрос вообще ставить нельзя. Никогда корпоративные долги не станут государственными".

Свои надежды на реализацию столь "замечательного" плана украинский премьер связывает в первую очередь с приходом в "Газпром" нового руководства. Видимо, г-н Кинах полагает, что Алексей Миллер окажется сговорчивее своего предшественника Рема Вяхирева. Однако вряд ли такая уверенность оправданна. Скорее Киеву придется пережить жестокое разочарование. Ведь с приходом Миллера позиции государства в "Газпроме" существенно усилились. Кстати, как заявили источники "НГ", в Белом доме украинскую инициативу всерьез не рассматривают, и предложенная схема оплаты Москву не устраивает.

"Новая" позиция Украины легко объяснима: это самый простой способ затянуть переговорный процесс и отсрочить выплату долга. Ни для кого не секрет, что финансовое положение нашего соседа никак нельзя назвать удовлетворительным. Если Украина соглашается на выпуск облигаций, то ее государственный долг увеличивается на 1,34 млрд. долл., что само по себе нежелательно, особенно учитывая прошлогодний дефолт. При этом надо иметь в виду, что Анатолий Кинах, предложивший свой вариант погашения долга перед Россией, занял свой пост незадолго до встречи с Михаилом Касьяновым в Минске и поэтому не мог сразу дезавуировать схему погашения задолженности, разработанную предыдущим правительством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях