Главная
 

«Ни пяди земли -- украинцам!»

10 июля 2001, 10:49
0
8

«Молдавия и Украина поссорились из-за восьми километров», пишет российская газета «Время новостей» в статье «Но и своей вершка не отдадим». У стен кишиневского парламента прошли пикеты под лозунгом: «Ни пяди земли -- украинцам!» . Это - первая акция протеста, адресованная новой молдавской коммунистической власти, суть которой -- в пограничном переделе, который приобретает все более скандальный характер, пишет журналист Светлана Гамова.

«Ни пяди земли -- украинцам!» -- под таким лозунгом прошли пикеты у стен кишиневского парламента. Это первая акция протеста, адресованная новой молдавской коммунистической власти. Суть ее -- в пограничном переделе, который приобретает все более скандальный характер. Правительственные комиссии Молдавии и Украины больше года назад договорились, где заканчивается одна страна и начинается другая. Перед этим эксперты обеих стран прошли границу метр за метром. Спорным участком оказались окрестности молдавского села Паланка, через которое проходит стратегически важная для Украины автотрасса. Кишинев решил уступить украинцам около 8 км дороги взамен на 100 метров берега Дуная. Здесь, у села Джурджулешты, самой южной географической точки Молдавии, строится молдавский нефтяной терминал.

Без прямого восхода к морю строительство смысла не имеет. Кусочек дунайского побережья, отспоренного молдаванами у украинцев, в данной ситуации весьма важен. Однако то, что кажется разумным для политиков, не устраивает местных жителей. Тем более что за злосчастной дорогой, которую возьмут под контроль украинские пограничники, расположены частные земельные наделы молдавских крестьян.

Последние боятся, что после ратификации кишиневским парламентом договора о молдавско-украинской границе кровные 900 гектаров пашни будут потеряны навсегда. Год назад, когда договор о границе впервые представили на утверждение молдавскому законодательному собранию, крестьяне села Паланка перекрыли автомагистраль Одесса--Рени (украинский порт на Дунае). Депутатам пришлось отложить обсуждение договора до лучших времен.

Новый президент Молдавии Владимир Воронин во время недавнего визита в Киев заверил Леонида Кучму в том, что в последней декаде июня молдавский парламент ратифицирует договор, одобренный Верховной радой Украины. Воронин рассчитывал при этом на коммунистическое парламентское большинство, обязанное считаться если не с мнением президента, то с указаниями председателя компартии (Владимир Воронин совмещает две должности). Но новая попытка провести через парламент договор о делимитации границы успехом не увенчалась. К протестующим крестьянам присоединились кишиневская интеллигенция и национал-радикальные партии. Лидер Христианско-демократической народной партии, представленной в парламенте, Юрий Рошка расценил условия договора как «покушение на территориальную целостность страны». Национал-радикальная оппозиция в законодательном собрании настаивает на пересмотре документа и вынесении на общенародный референдум. Вопреки надеждам Владимира Воронина в числе депутатов-коммунистов также оказались «патриоты», которые за дружбу со страной-соседкой платить «исконно-молдавскими землями» не желают.

Молдавский президент оказался в весьма деликатном положении. Во-первых, он не сдержал слова, данного украинскому коллеге. Во-вторых, срыв ратификации договора о границе в Кишиневе грозит отозваться в Киеве. Верховная рада в этом случае откажется признать права Молдавии на более сотни домов отдыха и санаториев на побережье Черного моря. Есть еще и в-третьих. Сегодня в Киеве премьеры Украины и Молдавии должны подписать соглашение о режиме эксплуатации украинской дороги, проходящей через бунтующее молдавское село. Если парламент поддержит крестьян, подписанный документ можно будет считать филькиной грамотой.

ТЕГИ: эволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях