Главная
 

Магнат с человеческим лицом (часть 1)

11 июля 2001, 13:45
0
11

Умелое руководство позволило провинциальному «Шахтеру» достичь европейской футбольной элиты, Лиги чемпионов, и получить солидные барыши, полагает журналист британской «The Financial Times» Чарльз Кловер. Главная заслуга в успехах команды принадлежит, по мнению автора, президенту клуба Ринату Ахметову, личности неординарной и интересной...

Ринат Ахметов - магнат, выпадающий за рамки привычных 

Ринат Ахметов - магнат вне стереотипов
стереотипов. Копной светлых волос и умением распоряжаться собственностью он напоминает Дональда Трампа; металлургической империей – Эндрю Карнеги; коллекцией компьютерных «прибамбасов» - Доктора Но.

Ну, а возглавляемый Ахметовым футбольный клуб «роднит» его с такими акулами европейского бизнеса, как Сильвио Берлускони и Джанни Аньелли.

Родина Ахметова, шахтерский Донецк, - далеко не самое лучшее

Экономический хаос сильнее всего ударил по Донбассу
место для появления честолюбивого футбольного босса. Экономический хаос, последовавший за крушением СССР, сильнее всего ударил именно по Донбассу – закрылись десятки шахт и заводов.

Однако с тех пор, как 34-летний Ахметов, принял бразды правления в ФК «Шахтер» в 1996 г., он превратил его в клуб европейского класса, участвовавший в прошлогодней Лиге чемпионов и едва не прервавший 9-летнюю гегемонию «Динамо» (Киев) в национальном первенстве.

Дмитрий Навоша, спортивный обозреватель московских «Известий», утверждает, что на своем веку повидал немало взлетов и падений провинциальных клубов на пост-советском пространстве. "Они покупают несколько дорогих футболистов, нескольких судей и выигрывают чемпионат, - говорит Навоша. – Однако «Шахтер» - совсем другое дело... У клуба прекрасная база и блестящие перспективы".

Ахметов взялся за очень серьезное дело, учитывая тот риск, которому подвергают себя владельцы и президенты футбольных

предшественника Ахметова взорвали на стадионе в 1995 г.
клубов в Украине. Для того, чтобы представить себе сколь опасен этот бизнес, достаточно вспомнить, что предшественника Ахметова на посту президента «Шахтера», Александра Брагина, взорвали на стадионе в 1995 г.

После убийства Брагина, которого Ахметов считает своим наставником, финансовая и футбольная  империя перешла по наследству Ринату. С того 

На каждую домашнюю игру приходят губернатор области, мэр Донецка и главы индустриальных гигантов
времени Ахметов превратился в самого влиятельного бизнесмена Донбасса. Собственный дом Ахметова на территории клубной базы – индикатор влияния, которое босс успешного футбольного клуба может оказывать в такой стране, как Украина. На каждую домашнюю игру команды приходят губернатор области, мэр Донецка и главы гигантских угледобывающих и металлургических предприятий региона.

Естественно, между президентом провинциального клуба и руководителем ФК европейского класса - бездна. «Однако, за последние пять лет европейский футбол вырос в крупный бизнес, где за одно только право на телетрансляцию и в качестве спонсорской поддержки выплачивают огромные деньги, -  рассказывает Ахметов. - Наше попадание в Лигу чемпионов не только положительно отразилось на имидже клуба, но и привлекло внимание спонсоров, рекламодателей и, прежде всего, поклонников».

В этом году УЕФА выплатил «Шахтеру» за участие в матчах Лиги чемпионов 4 миллиона долларов – сумму, которая почти удвоила
Футбол в Украине – неприбыльная инвестиция, и основу клубного бюджета составляют средства спонсоров и самого Ахметова

клубный бюджет. Тем не менее, финансирование команды, по-прежнему, требует тугого кошелька и мощных политических связей. Футбол в Украине – неприбыльная инвестиция, и помимо 4 миллионов, полученных от УЕФА, основу 10-12-миллионного клубного бюджета составляют средства спонсоров и самого Ахметова.

Продолжение следует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях