Главная
 

Магнат с человеческим лицом (часть 2)

11 июля 2001, 15:18
0
11

Умелое руководство позволило провинциальному «Шахтеру» достичь европейской футбольной элиты, Лиги чемпионов, и получить солидные барыши, полагает журналист британской «The Financial Times» Чарльз Кловер. Главная заслуга в успехах команды принадлежит, по мнению автора, президенту клуба Ринату Ахметову, личности неординарной и интересной...

Шагая по новой тренировочной базе клуба стоимостью 10 миллионов долларов, готовящейся вскоре принять «Шахтер» и две резервные команды для подготовки молодых талантов,
Ахметов всячески пытается показать, что им движет исключительно любовь к футболу
Ахметов всячески пытается показать, что им движет исключительно любовь к футболу. «У меня постоянно спрашивают, буду ли я баллотироваться в парламент. Мне это ни к чему. Я совсем не разбираюсь в политике, - говорит президент клуба. – Я занимаюсь своим делом, главным образом, для того, чтобы дать что-то людям, и не собираюсь ничего просить взамен».

Ахметов рассказывает, что финансирует клуб из своих банковских дивидендов и спонсорских денег, предоставляемых многочисленными 

По словам Ахметова, он никак не связан с Индустриальным союзом Донбасса
компаниями, торгующими углем и прокатом. По словам Ахметова, он никак не связан с Индустриальным союзом Донбасса, негосударственным холдингом, контролирующим большую часть промышленности региона и являющимся – по некоторым оценкам – 10-ой по величине металлургической компанией мира. Все же Ахметов признает, что у него и у ИСД акции во многих общих проектах.

Влияние главных болельщиков «Шахтера» - тех, кто частый гость в доме Ахметова, и кого часто называют "Донецким кланом", - росло пропорционально тому, как ослабевало влияние в регионах парализованной скандалом украинской центральной власти.

"Часть успеха «Шахтера» можно объяснить политическими

Часть успеха «Шахтера» можно объяснить политическими причинами
причинами, - полагает Алексей Маргиев, спортивный комментатор «Нового канала». – Сейчас перестали существовать некоторые рычаги влияния, ранее централизовавшие все в Киеве".

Попытка столкнуть «Динамо» (Киев) с высшей ступени пьедестала почета сопровождалась закулисной борьбой за контроль над Коллегией судей Украины. Формально эта структура подвластна Федерации футбола Украины, возглавляемой президентом ФК «Динамо» (Киев) Григорием Суркисом, однако зарплату арбитрам выплачивает Профессиональная футбольная лига Украины, руководимая бывшим заместителем Ахметова, Равилем Сафиуллиным.

"Ахметову нужно было создать противовес ФФУ, - рассказывает 

Продвигая своих людей в Профессиональную лигу, Ахметов сломал психологическую гегемонию киевлян
Маргиев. – Пока футбольные судьи оставались под контролем федерации, никто не сомневался в том, что, даже если у «Динамо» дела не пойдут, все будет по-прежнему. Продвигая своих людей в Профессиональную лигу, Ахметов сломал психологическую гегемонию киевлян. Теперь горняки знают, что если очень захотят, то смогут стать первыми".

Так или иначе, но своим попаданием в Лигу чемпионов, «Шахтер» обязан именно киевскому «Динамо», выступавшему на европейской арене в минувшие 4 года настолько удачно, что в сезоне 2000/01 Украине выделили в лиге 2 места вместо привычного одного.

Для таких команд, как «Шахтер», европейский футбол – подарок судьбы. "Телевидение изменило все в европейском футболе, -

Для таких команд, как «Шахтер», европейский футбол – подарок судьбы
уверен Саймон Фримэн, британский спортивный аналитик и автор нескольких книг о футболе. – Для таких провинциальных клубов, как «Шахтер», участвовать в Лиге чемпионов - все равно, что выиграть в лотерее".

Однако, реальная  конкурентоспособность на европейском уровне – точно так же как и в Украине - зависит от финансового и политического могущества. «Бюджеты большинства

В УЕФА создана система противостояния конкурентам из Восточной Европы
европейских грандов колеблются в рамках 50 –150 миллионов долларов, и для того, чтобы противостоять им на равных, нужно иметь примерно тот же уровень расходов, - считает Оливер Батлер, редактор лондонского журнала «Soccer Investor». – В УЕФА создана целая система противостояния наиболее опасным конкурентам из Восточной Европы".

«УЕФА, подвергаясь давлению со стороны наиболее состоятельных клубов и искушению от сверхприбылей за телевизионные трансляции, продолжает закреплять привилегированное положение избранных», - полагает Батлер. Ведущие клубы Лиги чемпионов, такие как мюнхенская «Бавария», получили в прошедшем сезоне не по 4, как «Шахтер», а по 25 миллионов долларов.

В то время как «Барселона» и «Милан» регулярно приобретают футболистов по цене 20 – 50 миллионов долларов, самым дорогим приобретением «Шахтера» последних лет стал нигериец Джулиус Анахова, за которого горняки выложили 7 миллионов долларов.

Кроме выплат от УЕФА, основным источником финансовых поступлений для небогатых клубов давно уже стала подготовка и последующая продажа талантливых футболистов.

Однако согласно недавно принятым УЕФА новым правилам, большая часть выплат за продажу футболистов, поступавших ранее клубам, теперь будет оставаться у самих игроков. "Компенсации за подготовленных футболистов были основой существования таких команд, как «Шахтер». Новые правила наносят им серьезный удар", - считает Батлер.

Ахметов рассчитывает воспитывать молодые дарования с 

Ахметов рассчитывает воспитывать молодые дарования с помощью сети футбольных школ
помощью сети футбольных школ: "Средства и авторитет от участия в европейских соревнованиях мы хотим использовать для укрепления и усиления клуба, что затем, в свою очередь, вернется нам в виде новых финансовых поступлений и интереса спонсоров", - говорит президент «Шахтера».

Он так жаждет признания Донецка футбольной Европой, что начал даже строительство в городе 5-звездного отеля: "Если мы хотим играть на самом высоком европейском уровне, то и наш город должен быть в состоянии достойно встретить гостей, - поясняет Ахметов. – Расскажите всем в Европе, что мы рады гостям.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях