Главная
 

Россия предостерегает Киев от нейтралитета

12 июля 2001, 10:12
0
6

"В среду посол России в Украине Виктор Черномырдин предостерег Киев против проведения политики нейтралитета и выразил неудовольствие попытками Украины отмежеваться от российского влияния", пишет в своем материале из Киева журналист английской Financial Times Чарльз Кловер.

Его речь, произнесенная сразу после визита в Украину Генерального секретаря НАТО лорда Робертсона, изобиловала геополитическими намеками. Возможно, причиной недовольства посла послужили несколько дискуссий, проведенных г-ном Робертсоном с украинскими политическими деятелями за закрытыми дверями.

Кремль уже давно обеспокоен тем, что Украина может стать буферным государством, которое отделит его от Европы.

Критикуя нейтралитет, г-н Черномырдин поощрительно отозвался об усилении связей Украины с Россией: "Нейтральный статус такого государства, каким является Украина, может раз и навсегда подорвать его стратегические интересы".

Как и Польша в 1930-х годах, которая была изолирована в качестве буферной зоны между СССР и Германией и в конечном счете разделена надвое, сейчас Украина – впервые за годы независимости - столкнулась с возможностью участия на равных в геополитической борьбе, которая происходит в Восточной Европе.

Кремль все еще причисляет республики бывшего СССР к сфере своего влияния и активно возражает против вступления своих "подопечных" в военные альянсы. Более того, в январе и феврале этого года Россия и Украина подписали ряд договоров, в том числе и состоящее из 52-х пунктов соглашение о военном сотрудничестве.

Однако США восприняло столь жесткую политику России относительно бывших советских республик как призыв к бою. В прошлом месяце на встрече с Президентом России Владимиром Путиным Президент США Джордж Буш бескомпромиссно выразил свою точку зрения по этому вопросу, сказав, что "в состав создаваемой нами Европы непременно должна входить Украина". (Перевод с английского: Форум).
ТЕГИ: каллиграфия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях