Главная
 

Юлия и власть

13 июля 2001, 08:57
0
3

"В Украине наступила пора создания политических блоков", пишет российская "Независимая газета". "Юлия Тимошенко уверена, что "их победа неотвратима и на следующих выборах за блок проголосуют "50 плюс 1 процент голосов избирателей", и подтвердила, что главной целью демократических сил "будет устранение президента от власти". Учитывая, что Юлию Тимошенко считают гонимой и пострадавшей от власти, вполне реально, что не Виктор Ющенко, а она может стать лидером всех противников нынешнего президента и его окружения".

Через восемь месяцев на Украине состоятся выборы в Верховную Раду. Семь партий - "Батькивщина", "Собор", Украинская республиканская партия, Украинская консервативная партия, Украинская социал-демократическая партия, Патриотическая партия Украины, Украинская христианско-демократическая партия создали избирательный блок демократической оппозиции, который назвали "Форум национального спасения" (ФНС). На своем первом заседании лидером ФНС была избрана Юлия Тимошенко, которая известна на Украине как главный критик и политический оппонент нынешнего президента Леонида Кучмы.

Лидеры вышеназванных партий, которых на Украине называют "карликовыми", романтически заявили о том, что новый блок "является единым в преданности идеалам честной политики, легальной экономики и патриотизма". Главными целями ФНС являются создание в новой Верховной Раде дееспособного парламентского большинства, преданного Украине и нации, а также досрочное устранение от власти Леонида Кучмы.

Юлия Тимошенко уверена, что "их победа неотвратима и на следующих выборах за блок проголосуют "50 плюс 1 процент голосов избирателей", и подтвердила, что главной целью демократических сил "будет устранение президента от власти". Учитывая, что Юлию Тимошенко считают гонимой и пострадавшей от власти, вполне реально, что не Виктор Ющенко, а она может стать лидером всех противников нынешнего президента и его окружения.

Лидер социалистов Александр Мороз считает, что под бренд "ФНС" будет создан еще ряд неконкурирующих между собой избирательных блоков, у которых одна цель - стать политической оппозицией и затем завоевать власть в стране. Избирательный блок "За правду" возглавят Тарас Черновол и Тарас Стецкив, а в избирательный блок "Украина без Кучмы" войдут социалисты.

Не исключает сотрудничества с ФНС украинский Рух. Так, Юрий Костенко заявил, что не против координации правых с блоком национально-демократических сил - при условии согласования общей позиции в мажоритарных избирательных округах можно достичь успеха, так как ФНС "носит ярко выраженный антипрезидентский характер".

Между тем многие эксперты на Украине считают, что основная борьба за парламентские кресла пойдет не между левыми и правыми, а между "олигархами" и "патриотами". Народный депутат, сопредседатель объединения "За Украину" Михаил Сирота, в частности, заявил, что выборы в парламент пройдут "чрезвычайно жестко".

Экс-премьер-министр Виктор Ющенко после своего громкого заявления о том, что на выборах он будет вместе с демократами и "патриотами", не принял окончательного политического решения, с кем идти на парламентские выборы. Правда, ему поступили заманчивые предложения возглавить блок партий "Регионы Украины", "НДП", "Трудовая Украина". Однако трудно предположить, что он даст согласие возглавить избирательный блок, которым руководят политики, отправившие его в отставку с поста главы кабинета министров Украины.

Президент Украины внимательно наблюдает за началом парламентского марафона и уже успел сделать несколько программных заявлений. Леонид Кучма считает, что "сама жизнь должна выбрать политика, которому народ доверит управлять страной". Но нынешний президент в выборе кандидата в новые президенты "должен выступить помощником", так как "преемник должен быть достойным" человеком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях