Главная
 

Перед большим разговором

13 июля 2001, 09:03
0
7

Втроем легче решить приднестровскую проблему, пишут российские «Известия», рассказывая о попытке урегулирования приднепровского конфликта министрами иностранных дел Украины, России и Молдавии. Тем не менее, по мнению автора Янины Соколовской, нынешние "тройственные переговоры" не станут судьбоносными для Приднестровья. Что же касается собственно российско-украинских отношений, - то министры в который раз лишь подтвердили их наличие.

Глава российского МИД Игорь Иванов 12 июля совершил блицвизит в Киев. Среди обсуждаемых вопросов - российско-украинские отношения, а также комплекс вопросов, связанных с приднестровским урегулированием. К обсуждению приднестровской проблемы был приглашен третий нелишний - руководитель дипломатического ведомства Молдавии Николае Черномаз.

Молдавский министр прибыл в Киев заранее - за день до начала переговоров. Его встреча с украинским коллегой Анатолием Зленко и российским Игорем Ивановым была омрачена заявлением главы приднестровского МИД Валерия Лицкая. Он объявил, что новое руководство Молдавии "не только не имеет четкой позиции относительно урегулирования приднестровского конфликта, но и пренебрегает ранее подписанными документами и пытается решить проблему давлением на Тирасполь". Однако, по его словам, "Приднестровье существует уже более десяти лет и будет существовать". Зная об этом, Леонид Кучма накануне киевской встречи министров созвонился с молдавским президентом Владимиром Ворониным. Он должен был согласовать позиции.

Судя по всему, нынешние "тройственные переговоры" не станут судьбоносными для Приднестровья. Москва и Киев пытаются согласовать свои действия по Приднестровью.

Что касается собственно российско-украинских отношений, министры в который раз лишь подтвердили их наличие. В Киеве их сочли вполне рядовыми, хотя собирались обсудить насущный вопрос - возобновление параллельной работы украинской и российской энергосистем. Переговоры зашли в тупик.

Украина до сих пор никак не излечится от застарелой болезни - невыполнения обязательств по оплате российских энергопоставок. Глава российского МИД, в свою очередь, заявил, что доволен уровнем развития украино-российских отношений и скоростью, с которой две страны умеют решать проблемы. По словам Иванова, в Киеве он занимался также подготовкой будущих встреч президентов России и Украины в Витебске, Сочи и Киеве, включая неформальный саммит СНГ, запланированный на начало августа. Его с тревогой ждут украинские правые и националистически настроенные силы.

Они опасаются, что погрязшему в долгах Киеву сделают предложение, от которого он не сможет отказаться. Речь идет о перспективах создания славянского союза. Украинское руководство, ранее отвергавшее эту идею, теперь не делает столь резких заявлений. В любом случае в ближайшие два месяца оно может "проводить разведку" - слушать и анализировать все то, к чему его призывают.

ТЕГИ: рейдерствокоррупциясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях